GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Гость из Москвы говорил о проблемах «нашей» области

Несмотря на уже высказанные в некоторых СМИ мнения о том, что новое назначение бывшего чеченского премьера – лишь средство для «раскрутки» его в качестве политика федерального уровня, московский гость в ходе пресс-конференции сразу дал понять, что относится достаточно серьезно к своей работе в строительной отрасли. Он, прежде всего, остановился на содержании своей деятельности в новой правительственной должности:

– Госстрой России разделен на шесть больших управлений, я курирую два из них: это управление экономики, которое как раз занимается реализацией федеральных целевых программ, и управление государственной собственности. Последнее представляет собой огромный комплекс, который включает специализированные строительные организации, научно-исследовательские институты и некоторые другие организации, в их числе и так называемые «системообразующие»: федеральный лицензионный центр, Главгосэкспертиза и Ростехинвентаризация. Наша задача на сегодняшний день – определить, какие проблемы стоят перед этими организациями.

Что касается федеральных целевых программ, то особое внимание Анатолий Попов уделил одной из них, названной «Жилище» и получившей особый, национальный статус:

– Она включает в себя весь комплекс мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий россиян: здесь и ипотечное кредитование, и переселение из ветхого жилья, и целый ряд других вопросов.

На вопрос о том, как оценивает он реализацию в нашем регионе федеральной целевой программы «Ветхое жилье», московский гость констатировал тот факт, что «в Волгоградской области она осуществляется пока не очень активно». Прежде всего, из-за недостатка средств, основную часть которых – 70% – должны выделять федеральные власти. Из всех регионов Южного федерального округа нашей области выделяются наименьшие суммы – всего 5 миллионов рублей (примерно столько же, сколько Карачаево-Черкессии, где численность населения в 10-12 раз меньше, чем у нас), тогда как Астраханской области – 90 миллионов, Краснодарскому краю – 77 миллионов.

Что, по его мнению, связано, прежде всего, с недостаточно активной работой наших органов власти, в том числе, конечно, и депутатов, которые подобными вопросами, по идее, должны заниматься. 90 миллионов рублей в Астраханской области и 5 миллионов здесь – это несопоставимо, учитывая, что мы имеем населения в полтора раза больше, чем там. Отвечая на вопрос о том, как в целом можно оценить экономическую ситуацию в области, Анатолий Попов счел возможным охарактеризовать ее одной, «очень серьезной цифрой»: по данным профсоюзов, на территории региона более 600 тысяч человек получают зарплату, которая меньше прожиточного минимума:

– Половина или почти половина жителей области находится за чертой бедности. Отсюда вырастает одна из самых главных областных проблем – борьба с последней. Каким образом ее можно вести? Только путем повышения зарплаты. Если зарплата даст возможность нашим согражданам обеспечивать на должном уровне свои семьи, от этого выиграют не только отдельные категории населения, но и произойдет оживление всей экономики региона.

Еще одной областной проблемой является, по мнению московского гостя, необходимость реструктуризации экономики.

– Пора отказаться от политических лозунгов: «Давайте возьмем у «ЛУКойла» или «Газпрома», здесь распределим, и все будет прекрасно». Не лучше ли в тесном сотрудничестве с этими компаниями, имеющими свои магистральные трубопроводы, вести работу по возрождению многих предприятий, прежде всего, машиностроения, и вслед за ними тех, которые работают на потребительский рынок. Только так можно поднять экономику.

Была затронута и злободневная на протяжении уже более чем десяти лет проблема приватизации и управления госсобственностью:

– Все знают, что наша область, если ситуацию в ней оценивать, исходя из политических критериев, является несколько консервативной, то есть левые у нас имеют серьезные позиции. Но зато по приватизации мы «впереди планеты всей». У нас уже государственного практически ничего не осталось. Например, в 2003 году продали 38% акций завода «Нефтегазмаш» – предприятия, где трудятся тысячи волгоградцев. Продали за «копейки» – за 24 миллиона рублей. Я абсолютно не против того, чтобы такие процессы шли, они естественные. Но чем мешал государству пакет акций? Куда идут деньги от приватизации? Если на проедание, если просто «растворяются» в бюджете, то от этого никакой пользы нет.

В связи с проблемой бесконтрольной приватизации, Анатолий Попов назвал еще две волгоградские проблемы: «Практически нет на сегодня крупных предприятий, где управляющие команды были бы нашими, местными». Другая беда – отсутствие должного взаимодействия органов власти и руководителей крупнейших предприятий. Что касается сельского хозяйства, то было заявлено о необходимости «сделать упор на социальном преобразовании села» с помощью «серьезных бюджетных вливаний». На вопрос об отношении к передаче волгоградского ЖКХ в ведение «РКС» Анатолий Попов высказал мнение о нежелательности выхода из-под контроля государства структур, обеспечивающих нормальную жизнь людей, особенно в стране, в которой нет устоявшейся социально-экономической системы. И вообще, он является «противником примата частной собственности», заявил московский гость. Напрасно, полагает он, в годы перестройки «россиянам вбили в головы: государственное – это плохо, частное – это хорошо».

От экономических проблем Анатолий Попов перешел к политическим. В связи с чем, его не могли не спросить о том, собирается ли он баллотироваться на пост губернатора.

– Я в любом случае приму самое активное участие в выборах губернатора Волгоградской области, – последовал ответ. – И если будет кандидат, который способен решать проблемы, о которых мы говорили, который способен реально изменить ситуацию в области к лучшему, то я, безусловно, такого кандидата поддержу и сделаю все, что в моих силах, для его избрания. Исключать свое собственное участие я, естественно, также не могу.

От ответа на вопрос, на какие существующие в нашем регионе политические силы намерен опереться Анатолий Попов, участвуя в избирательной кампании, он ушел, заявив, что сообщит об этом не ранее, чем станет кандидатом на пост губернатора, если примет соответствующее решение. При этом высказал мнение о том, что его социальная база и союзники – все жители области, которые нормально работают, а противниками являются «лень, косность и разгильдяйство».

Отвечая на вопрос о возможности в рамках своей деятельности в правительстве лоббирования интересов области, Анатолий Попов заявил:

– Надеяться на лоббирование, безусловно, нужно. Я этим всегда занимался и сейчас буду заниматься. На встрече с заместителем главы администрации области Львом Алферовым, курирующим строительство, я затрону вопрос о том, каким образом нам активизировать работу по привлечению самых разных программ в наш регион.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования