GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«ТЕРМОСТЕПС» ВДОХНУЛ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ В Волгоградский завод теплоизоляционных изделий

Присутствие высоких гостей подчеркнуло значимость для экономики России холдинга «Термостепс», в состав которого входит волгоградское предприятие. На сегодня он объединяет 7 заводов в разных регионах страны, общий объем производства которых – более 2,5 млн кубометров изоляционных материалов в год. На своих предприятиях «Термостепс» внедряет передовые технологии и осуществляет масштабную модернизацию производства, ежегодно направляя на это 20 млн евро. И вот дошла очередь и до ВЗТИ – предприятия, возникшего еще в 1948 году.

– Новая технология – плод сотрудничества инженеров итальянской фирмы «Гамма меканика» и заводчан, – отметил, выступая на церемонии открытия, директор волгоградского завода «Термостепс» Владимир Леонченко. – Совместные разработки позволили нам существенно оптимизировать производственные процессы, сократить удельный расход тепла, повысить качество продукции, в 8-10 раз сократить вредные выбросы в атмосферу, автоматизировать плавильные процессы. Новая технология позволила нам значительно повысить стойкость теплоизоляционных материалов. Сегодняшнее событие – очередной этап в совместном социальном партнерстве завода, города и области.

Под аплодисменты собравшихся с отгрузочной площадки завода в свой первый путь отправилась продукция новой линии. Грузовик повез аккуратно упакованные плиты минеральной ваты в Волгоградский детско-юношеский центр детей-инвалидов. Как пояснил прибывший на торжество директор центра Сергей Федосеев, эти изделия будут использованы для строительства пристройки, предназначенной для проведения компьютерных занятий с детьми. В соответствии с подписанным соглашением, в сентябре этого года «Термостепс» начнет обучение работе на компьютерах воспитанников центра, готовя из них персонал для своего производства.

В этом факте – одно из конкретных проявлений активной социальной политики компании.

Гостей провели по территории завода, знакомя с производством. На площадке – глыбы зеленоватого и серого камня – это карельский базальт и саратовский доломит, исходное сырье для теплоизоляционных плит. В плавильном агрегате из него получают нити толщиной в несколько микрон, которые затем охлаждаются водой и превращаются в аккуратные «матрацы» из минеральной ваты. Подобно обычной, она сохраняет тепло, а вот по огнестойкости, прочности значительно ее превосходит. Словом, является идеальным изоляционным материалом.

Как пояснил во время пресс-конференции генеральный директор ОАО «Термостепс» Сергей Терентьев, сама по себе новая линия стоимостью около 7 миллионов евро не уникальна: подобная есть на самарском заводе компании «Термостепс», который также недавно был реконструирован. Но до сих пор лишь в Волгограде применяется разработанная на местном предприятии технология плавки минералов с помощью коксогазовой вагранки: во всем мире для этого используются только коксовые печи. Всего на коренную реконструкцию волгоградского завода компании «Термостепс» пришлось потратить 10 миллионов евро.

Как предполагается, у обновленного волгоградского предприятия будет обширный рынок сбыта продукции: Воронежская, Ростовская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край и другие регионы юга и центра России. А всего подобных современных заводов у холдинга «Термостепс» будет не менее семи, заявил Сергей Терентьев. Ближайшим в очереди на модернизацию является ярославское предприятие, затем начнется строительство завода в Приморском крае. Сергей Терентьев признался в том, что руководство компании «достаточно амбициозно» и намерено предпринять энергичные действия для укрепления позиций «Термостепса» на рынке.

– Наша принципиальная политика: выпускать продукцию на 3-5% дешевле, чем конкуренты, – подчеркнул руководитель компании, – но сознательно демпинговать мы не будем.

Волгоградский завод рассчитан на выпуск 240-260 тысяч кубометров теплоизоляционных материалов в год – это приблизительно 12% от объема производства холдинга «Термостепс». Однако на долю волгоградцев будет приходиться 35-40% выпускаемых в стране изделий на основе базальта, поскольку они производятся немногими предприятиями. При этом численность работников волгоградского завода сравнительно невелика: 230 человек.

О том, насколько востребована продукция предприятия, представители СМИ смогли убедиться на пресс-конференции: дилеры из разных регионов, в том числе и довольно отдаленных, как, например, Нижегородская область, нетерпеливо спрашивали, когда они смогут купить заводские изделия? Коммерсантов обнадежили: уже в мае начнется отгрузка продукции по их заказам.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования