GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде увековечили память санитарного врача Зинаиды Дроздовой

Накануне юбилея Победы в Волгограде увековечено имя еще одного заслуженного человека. 17 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнице Великой Отечественной войны Зинаиде Дроздовой, которая тридцать лет возглавляла санитарно-противоэпидемическую службу Волгоградской области, и всю свою жизнь посвятила заботе о здоровье и благополучии людей.

На фотографии юных спортсменок ее найти легко – самая маленькая, с краю, под номером семь. Миниатюрная студентка Сталинградского мендинститута Зинаида Дроздова свою медицинскую деятельность начала после третьего курса на фронтах Великой Отечественной санинструктором. Спасала раненых на передовой.

Ольга Сукачева, ветеран санитарной службы: «Рассказывала – попадется крупный (а обездвиженные тяжелые) слезы катятся вовсю, боюсь, что не дотащу, что останется умирать. Напрягала силенки и еще».

И в мирное время после окончания института фронт работ достался непростой. Зинаида Касьяновна Дроздова стала санитарным врачом, а с 1954 года - главным санитарным врачом областной санэпидстанции. И работала в этой должности 30 лет. Когда с мемориальной доски на здании облСЭС сдернули покрывало, коллеги, увидев и вспомнив знакомые черты, вздохнули – какая красивая! И вспоминали еще человеческие и профессиональные качества.

Петр Власов, ветеран санитарной службы: «Ее любовно называли «наша Касьяновна». Это говорит о любви и уважении к этой героической женщине».

На ее плечи легла огромная работа по организации и становлению санитарно-эпидемиологической службы области, борьбе с эпидемиями инфекционных заболеваний. Справлялась она блестяще. Благодаря грамотным профилактическим мероприятиям многие опасные заболевания в области удалось победить полностью.

- Она принимала нас на работу, мы формировались, становились специалистами. Это был государственный человек высокого масштаба.

На открытие мемориальной доски приехала внучка Зинаиды Дроздовой (кстати, телеведущая). Коллеги удивляются – до чего похожа! А Ирина, конечно, гордится своей бабушкой.

Ирина Дроздова, внучка: «Я знала, когда была холера в Волгоградской области, она предупреждала (ликвидирована в 70-м), когда я вижу на бетонных плитах «Купаться запрещено. Холера», знаю – ее работа».

Александр Злепко, главный санитарный врач Волгоградской области: «Мы продолжаем, что было заложено Зинаидой Дроздовой, в честь которой собрались. Ее последователь Жуков – мой учитель (его тоже нет в живых). Два главных санитарных врача, которые заложили тот фундамент традиций службы, который мы пытаемся укрепить, уже с новыми функциями работать на благо общества».

Ее боевые заслуги и мирный труд отмечены многочисленными наградами. А коллеги присвоили неформальное звание - «настоящий санитарный врач». /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования