GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тематические выставки представляют для региона особый интерес

Между двумя выставками, фактически, не было каких-то определенных границ. Химики и металлурги предлагали свою продукцию. Машиностроители и приборостроители, в свою очередь, демонстрировали оборудование и инструменты, которые могли заинтересовать работников самых разных отраслей промышленности, а также обеспечить существенную экономию энергоресурсов.

Новым для подобных выставок было обилие предложений научно-исследовательских услуг и проектно-конструкторских разработок. Информацию об этих услугах можно было получить на стендах самых разных компаний и организаций, среди которых были волгоградские вузы, инновационные центры, проектные и конструкторские институты.

Металлургия была представлена хорошо известными в области дилерами, обеспечивающими поставку местным потребителям стального проката, – ОАО «Инпром», ЗАО «САКСЭС», ООО «Трубооптторг» и др. А также производителями – ОАО «ВЭСТ-МД» и ООО «Волгоградский завод цветных металлов». Последнее предприятие еще не очень хорошо известно волгоградцам – оно совсем недавно стало производить под заказ методом горячей протяжки горизонтального непрерывного литья бронзовый пруток различного размера и химсостава.

Продукция машиностроителей и приборостроителей была, в основном, представлена изготовителями котлов различного назначения, регулирующих приборов и счетчиков. Особенно много было на выставке самых различных отопительных и водогрейных котлов: промышленных, бытовых, отечественных и импортных, самой разной производительности и стоимости. Волгоградское ЗАО «Теплосервис» предлагало свои блочно-модульные котельные (БМК) с котлами «Волга-Д». ОАО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск» демонстрировало в натуре промышленные, бытовые и коммунальные котлы ЗИОСАБ с гарантированным КПД не ниже 90%.

Стендисты ЗАО «Уральская энергосберегающая компания «КОРАЛ» убеждали посетителей выставки в преимуществах своих котельных установок на базе котлов известных фирм «Viessman» (Германия), «Riello» (Италия), а также других ведущих мировых производителей. Попутно уральцы предлагали регуляторы температуры воды и котлы «УРАН» собственного производства, инжиниринговое сопровождение и энергоаудит.

Фирма «Rinnai» (Япония) показала свои миниатюрные сверхэкономичные котлы для отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир, управляемые микропроцессорами. Кстати, снабжение теплом от одной котельной отдельных квартир, взамен отопления больших домов и целых микрорайонов, назвал самым перспективным (в плане сбережения энергии) председатель комитета ЖКХ области Юрий Котляров на состоявшейся после церемонии открытия выставки пресс-конференции. По его словам, в области уже 1800 квартир переведено на такую схему теплоснабжения, а ненужные поселковые котельные и изношенные теплопроводы ликвидированы.

ОАО «Саратов-Аналит» предложило инфракрасные обогреватели производственных помещений итальянской фирмы «Fraccardo», обогревающие не объем, а рабочие поверхности и людей в цехах. По сравнению с традиционными системами отопления цехов, итальянские обогреватели дают 40% экономии энергии. Представители промышленных предприятий интересовались также частотно-регулируемыми электроприводами (для насосов, компрессоров, вентиляторов, транспортеров), представленными волгоградской фирмой «СК-Строй» и московской компанией «ВЕСПЕР».

Коммунальщиков привлекали предложения по модернизации уличного освещения волгоградского ООО «НИИР». Замена отечественных ламп ДРЛ в уличных светильниках на лампы фирмы «Филлипс» сулит повышение освещенности на 20%, при сокращении потребления энергии на 40%. Да еще при этом срок службы ламп увеличивается в 2,5 раза.

Многие участники выставки «Энергосбережение. Химия» предлагали внедрение систем терморегулирования и установку приборов учета, теплоизоляцию трубопроводов с использованием современных материалов. В общем, все, кто искал новые решения по экономии энергоресурсов, могли найти для себя много интересного.

О целях и задачах подобных выставок, проделанной в Волгограде и области работе по энергосбережению, на пресс-конференции для журналистов и руководителей предприятий-экспонентов говорили вице-губернатор области Анатолий Ходырев, мэр Волгограда Евгений Ищенко, председатель комитета ЖКХ области Юрий Котляров, генеральный директор ОАО «Сибур-Волжский» Виталий Антонов, зампред РЭК области Юрий Попов.

Анатолий Ходырев подчеркнул, что главная на сегодня задача и для промышленности, и для ЖКХ – техническое перевооружение. Именно внедрение новых энергосберегающих технологий может сделать продукцию предприятий области конкурентоспособной на рынке.

На таких выставках, по мнению вице-губернатора, можно не только получить информацию о новинках и заключить контракты, но и вообще учиться работать на рынке.

Мэр Волгограда больше говорил о «больном» – проблемах ЖКХ. Город отстал от области в части энергосбережения. И сейчас, когда коммунальная инфраструктура Волгограда передана в аренду ОАО «Волгоградские коммунальные системы», активизация работы по энергосбережению может не только способствовать стабилизации тарифов на услуги ЖКХ, но и обеспечить арендатору определенную прибыль, за счет сокращения потерь энергоресурсов. Евгений Ищенко сказал, что обязательно порекомендует гендиректору «ВгКС» Сергею Шишову заключить контракты с некоторыми фирмами, представлявшими продукцию на этих выставках.

В связи с вопросом директора волгоградского ООО «Изопласт-М» Геннадия Ульянова о причинах, по которым волгоградские коммунальщики за три последних года купили у него изоляционной скорлупы из пенополиуретана для изоляции только 150 метров труб, мэр заявил, что, начиная с 2004 года, работы по термоизоляции с использованием таких материалов пойдут более активно. Он пообещал, что большую часть оголенных теплопроводов в городе в этом году обязательно изолируют с использованием продукции «Изопласта».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования