GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В школах региона появился факультатив «Основы православной культуры»

Долгие годы в нашем обществе продолжается обсуждение вопроса о необходимости внедрения в школьную образовательную программу дисциплин, касающихся основ религиозного воспитания. Тем временем, в некоторых школах Волгоградской области с началом нового учебного года появился новый факультатив «Основы православной культуры».

Появление нового предмета в программе внеклассных занятий стало возможным во многом благодаря соглашению между комитетом по образованию и Волгоградской епархией. Комитет создаст все условия для преподавания в школах дисциплины «Основы православной культуры». Волгоградская епархия участвует в экспертизе учебно-методических пособий, а также следит за комплектацией школьных библиотек.

Отец Олег (Кириченко), настоятель храма Иоанна Предтечи: «Это давно назрело, это важно. Важно, чтобы это было добровольно, чтобы людей не принуждали к этому. Хочу обратить внимание на то, что преподается именно культурологическая дисциплина, это не Закон божий, это не богословский предмет».

В Волгограде в некоторых школах уже есть собственный богатый опыт воспитания учащихся в атмосфере духовности. По общему мнению работников образования, основы религиозного мировоззрения должны закладываться в семье, а функция школы – обеспечить максимальный кругозор.

Лариса Тропкина, директор МОУ лицей № 5 центрального района Волгограда: «Мы связаны с различными православными служителями, которые приходят к нам и проводят беседы, но все это во внеурочное время, потому что мы сохраняем светскость нашего образовательного учреждения. Все на добровольных началах и по желанию родителей и детей».

Именно желание самих школьников и их родителей обусловило принятие решения о введении в школах факультатива, изучающего основы православной культуры.

Василий Супрун, ректор института повышения квалификации работников образования: «Главное, чтобы была потребность, было понимание, что это нужно, а не навязано со стороны, чтоб это не было такой кампанией, а была нормальная педагогическая деятельность».

Решение комитета по образованию не должно восприниматься как ущемление прав других вероисповеданий. Наоборот, эта инициатива должна стать примером для всех религиозных конфессий, представленных в Волгоградской области. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования