GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На коллегии прокуратуры обсудили вопросы исполнения законодательства о труде

Соблюдение трудовых прав жителей области – сфера сложная и для влияния доступная пока только прокуратуре – такой вывод можно было сделать после заседания коллегии этого ведомства. Сначала был ряд проверок, затем выводы. И о нарушениях при приеме на работу и о вредных условиях труда, и о занижении зарплаты, и об отказах в оформлении трудового договора.

Елена Быковская, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Волгоградской области: «Только за 10 месяцев этого года прокурорами городов и районов области выявлено почти 10 тысяч нарушений трудовых прав граждан. В текущем году во исполнение наших требований легализовано более 300 трудовых отношений. В то же время государственной инспекцией труда выявлен лишь один факт не оформления трудовых отношений. Комитетом по труду администрации области такая работа вообще не велась».

Разговор с представителем Гострудинспекции Волгоградской области оптимизма не добавил. На аргумент ведомства – у нас всего 38 инспекторов на тысячи предприятий - последовал ответ прокурора области Леонида Беляка: если бы у меня на этом направлении было бы 38 человек, я знал бы все досконально по каждому предприятию. Разговор с Гострудинспекцией завершился печальной констатацией - проверки идут, а толку от этого мало.

Леонид Кондраев, первый заместитель прокурора Волгоградской области: «Вы что, действительно, считаете, что ваши предписания исполняются? По факту вообще ничего не делается. Вообще».

Сходная по настроению оценка была выдана прокурором области и профсоюзам, чью работу и вовсе охарактеризовали исключительно как организацию праздников и распределение путевок.

Итог коллегии был следующим: нарушений прав трудящихся – масса. Их спектр более чем широк, а усилия по исправлению ситуации явно не соответствуют проблеме. Предупредив заинтересованные ведомства о своем активном участии в ее решении, а значит и соответствующем контроле, прокуратура области занесла в решение: провести конкретные мероприятия, способствующие более эффективному выявлению нарушений законодательства о труде и восстановлению трудовых прав граждан.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования