GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сто гектаров городских земель оккупировали свалки

Что стало ясно из выступления руководителя департамента по защите окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Светланы Косенковой на традиционном брифинге, посвященном Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня.

Экологическими проблемами на территории города занимаются организации трех уровней: федерального, областного и муниципального. Все они имеют в областном центре свои учреждения. Причем на муниципальном уровне их три: это городской департамент, управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, функционирующее как лаборатория, в круглосуточном режиме (каждый волгоградец может позвонить его сотрудникам по телефону: 67-99-67), и экологический фонд Волгограда. Если добавить к этому учреждения федерального ведомства – главного управления природных ресурсов, находящегося в настоящее время в стадии реорганизации, – и комитета по охране окружающей среды администрации области, то впору говорить о «семи няньках», опекающих экологию Волгограда.

В областном центре на учете и контроле городского экологического департамента находится 12 тысяч предприятий, чья деятельность связана с вредными выбросами в окружающую среду и образованием отходов. Из них за 2003 год проверили 600, выявив нарушения на 35% от их числа и выдав 1,5 тысячи предписаний. Показатель выполнения последних – 64%. Кроме того, муниципальными экологами предъявлены санкции на общую сумму 2 миллиона рублей.

Впрочем, самую большую «лепту» в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт: 275 тысяч тонн, по итогам 2003 года. «Вклад» промышленности значительно скромнее: 118 тысяч тонн. А вместе эти два источника загрязнения выбрасывают за год в атмосферу города-героя 393 тысячи тонн вредных веществ более чем двухсот наименований. То есть более 1 тысячи тонн ежесуточно. А между тем, чтобы ситуация в городе могла считаться сносной, выбросы не должны превышать 90-95 тысяч тонн.

Таким образом, на долю автотранспорта приходится около 70% общего загрязнения атмосферы – это очень много для крупного промышленного города. Причем 270 тысяч тонн вредных веществ, выбрасываемых в воздух по его вине, – это по результатам расчета на основе количества сожженного топлива. Если же принять во внимание плохое техническое состояние автомобилей, то эту цифру можно увеличить на 20-30%. Ситуация усугубляется отсутствием объездной автодороги вокруг Волгограда, из-за чего весь транзитный автотранспорт следует через город. К тому же, наблюдается ежегодное увеличение на 10 тысяч единиц количества автомобилей, которыми располагают волгоградские предприятия и жители города.

Для уменьшения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду в администрации Волгограда подготовили постановление о запрещении использования автомобильного топлива с высоким содержанием серы, которое введено в действие 1 июня. Проявив стремление к сотрудничеству с мэрией, Волгоградская топливная ассоциация приняла обязательство с 1 июня не продавать топливо с содержанием серы выше 0,05% (а до последнего времени допускалось содержание серы на уровне 0,085%). 17 мая в Волгограде началась акция «Чистый воздух», в ходе ее проверяется токсичность автомобильных отработанных газов, в результате, в 37% случаев выявлено превышение установленных норм. Обнаружено также превышение содержания серы в топливе, реализуемом автозаправочными станциями: ООО «Аяс» – в 1,6 раза, ООО «Олимп» – в 3 раза, АЗС № 2 ЗАО «Торговая компания ВЗБТ» – в 2,7 раза.

Светлана Косенкова отметила еще одну тревожную тенденцию, которая проявилась в 2003 году: увеличение на 20% выброса вредных веществ в атмосферу на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Загрязняются и водоемы в черте Волгограда: река Волга и озера (например, Сарпа). Ежегодно в Волгу сбрасывается 155 миллионов кубометров сточных вод – отходов деятельности промышленных предприятий, хозяйственно-бытовых объектов, а также ливневых стоков. Суммарное содержание в них загрязняющих веществ составляет 50 тысяч тонн. Таким образом, ежесуточно в черте Волгограда в Волгу поступает их 137 тонн.

Еще один источник загрязнения – твердые отходы производства и потребления, которых на территории Волгограда ежегодно образуется более 3 миллионов тонн, или более 8 тысяч тонн ежесуточно. Из них во вторичную переработку вовлекается только 14% – это, по мнению Светланы Косенковой, очень низкий показатель. Поэтому актуальна задача развития предприятий, которые могли бы выполнять эту функцию. А пока городские «шлаки» оседают мертвым грузом на 5 полигонах твердых бытовых отходов (то есть, попросту, свалках) и 9 полигонах промышленных отходов. Здесь единственным утешением для волгоградцев может служить тот факт, что большинство этих объектов находится за пределами города. Все они эксплуатируются с 50-60-х годов и накопили изрядные «запасы» – более 60 миллионов тонн мусора. Ввиду переполнения этих полигонов, городу предстоит как-то решать очень серьезную проблему складирования, захоронения и переработки отходов.

Увы, и сам город завален отходами, горестно констатировала Светлана Косенкова. Ежегодно городские экологи выявляют несанкционированные свалки. Под ними занято около 100 гектаров ценных городских земель, и эта цифра из года в год не меняется.

При сравнении данных о состоянии городской экологии за 2003 и 2002 годы налицо тенденция к увеличению уровня загрязнения, считает главный муниципальный эколог Волгограда. Прозвучало ее не бесспорное суждение о том, что рост загрязнения и техногенной нагрузки на окружающую среду происходит, прежде всего, вследствие развития производства. Более убедительным представляется ее вывод о том, что на волгоградских предприятиях используется зачастую устаревшее технологическое оборудование, не оснащенное средствами очистки выбросов и стоков, и нарушаются регламенты ведения производственных процессов. Особенно это относится, отметила Светлана Косенкова, к предприятиям малого и среднего бизнеса. В результате, нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в выбросах и стоках многократно превышаются. К тому же, на многих предприятиях получила распространение практика размещения своих твердых отходов в балках и зеленых насаждениях.

Почему же, несмотря на все принимаемые меры, экологическая ситуация в Волгограде ухудшается? Отвечая на этот вопрос, Светлана Косенкова назвала следующие факторы. Экологические органы разных уровней не могут в своей деятельности найти «точки соприкосновения», а возможности городской экологической службы невелики. У нее нет права налагать штрафы на предприятия-нарушители, нет даже возможности проникнуть на территории тех из них, которые находятся на учете у федеральных органов. Например, на алюминиевый завод, который особенно беспокоит экологов. В утешение она сообщила, что природоохранная ситуация в Волгограде сравнима с тем, что происходит в Саратове, и лучше, чем в Кемерово и Челябинске, хотя хуже, чем в Ростове, Воронеже и Екатеринбурге. Какие-то сдвиги следует, видимо, ожидать, в связи с происходящей ныне реорганизацией федерального экологического ведомства. Авось, тогда больше полномочий появится у местных экологов, и, стало быть, возрастет результативность их работы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования