GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы пожертвовали Южной Осетии около 10 миллионов рублей

Сегодня на спецсчете, который открылся в области в первые дни после начала грузино-осетинского конфликта, содержится уже более 9,5 миллионов рублей. Эти деньги удалось собрать благодаря коллективным пожертвованиям жителей региона на поддержку пострадавших цхинвальцев. В ближайшие дни специальная комиссия должна определить, куда эти средства будут распределены. Общественная палата области вышла с предложением поддержать Детский фонд Цхинвала и ввести именные стипендии для студентов Юго-Осетинского государственного университета.

В областное управление социальной защиты волгоградцы потянулись в первые дни после цхинвальской трагедии. Узнавали, где сдать кровь, приносили сгущенку, консервы и предметы первой необходимости. 10 августа при фонде социальной поддержки был открыт и специальный счет – для посильных пожертвований. Откликнулись больше сотни организаций, многие коллективы отдали дневной заработок – с миру по нитке вышло около 10 миллионов рублей.

Денис Землянский, член Общественной палаты Волгоградской области: «Хочется заверить волгоградцев, что средства дойдут до адресата и поддержат тех, кто в этом нуждается».

Детские сады перечислили средства одними из первых. Работа у них особенная – когда где-то дети гибнут в подвалах, трудно остаться безучастными, говорят воспитатели. Они почти оправдываются – ведь в мирном Волгограде все это время приходилось заниматься с детьми, как ни в чем не бывало, рисовать, танцевать, учить.

Светлана Шелманова, директор детского сада № 59: «Просто жутко и страшно, что погибли дети – тысячи детей. Мы знаем, что это незначительная сумма, но мы хотим показать, что мы вместе с Осетией».

Общественная палата области вышла с предложением поддержать не только осетинское отделение Детского фонда, но и учредить для студентов пострадавшего от обстрелов главного вуза Южной Осетии именные стипендии. Глава осетинской диаспоры в Волгограде инициативу одобрил. Между тем, Арсена Даурова беспокоит дальнейшая судьба осетинских студентов: «Много студентов, много разрушенных кабинетов. И хотелось бы сейчас, чтобы вузы Волгограда снова откликнулись и взяли на свои факультеты на обучение 5-10 – по возможности, и мы будем им очень, очень благодарны».

Программы поддержки пострадавшего региона уже готовятся. В ближайшее время все пожертвования должны слиться в один мощный финансовый поток и отправиться на поддержку Южной Осетии. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования