GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://www.baustof.ru/brands/baswool/ профессиональная теплоизоляция baswool.

В Волгограде увеличен налог на имущество физических лиц

В Волгограде в разы увеличен налог на имущество физических лиц. Соответствующее постановление городской Думы увидело свет еще в прошлом году. А вот налоговые уведомления с перерасчитанной суммой налога жители города получили буквально в эти дни. Теперь владельцы жилья, инвентаризационная стоимость которого превышает 600 тысяч рублей, платят максимальный налог – 2 % от стоимости. Для сравнения - еще в прошлом году размер налога для этой категории горожан составлял 0,6 %. Готовы ли волгоградцы оставаться добросовестными плательщиками в новых условиях?

Семья Гайворонских строила дом собственными руками, средств хватило оплатить лишь работу каменщика. Едва избавились от бремени кредита, а дом снова требует вложений. Недостроена мансарда, покосился забор, рассохшиеся окна пора менять. А сейчас мысли о содержании дома ушли на второй план. Семья получила налоговое уведомление и удивилась. Теперь за дом нужно заплатить не 800 рублей, а …12 тысяч!

Татьяна Гайворонская, владелица частного дома в Волгограде: «Сейчас у кого большие дома – коттеджи - мы считаемся богатыми, и должны платить за вот этот дом, который сами строили, ссуду брали – двойной налог, 2 %. И я должна – вот БТИ оценило дом в 620 тысяч, я должна 12 с копейками теперь заплатить налог. Какие мы богатые? Я в чем хожу? Вот…».

Для домов с инвентаризационной стоимостью свыше 600 тысяч рублей еще в прошлом году действовала налоговая ставка в 0,6 %. Обладатели имущества стоимостью выше 900 тысяч платили в местную казну 8 десятых процента. Теперь обе категории объединены, и налоговая ставка для них увеличена до максимальных 2-х %. Пенять на беззаконие и искать в квитанциях опечатки бесполезно, говорят в налоговой инспекции. Все как раз таки по закону, и присланному нужно верить. Даже если верить страшно.

Александр Каширин, и.о. начальника отдела Управления федеральной налоговой службы по Волгоградской области: «Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, и установление налоговой ставки закреплено законом за органами местного самоуправления. Согласно решению Волгоградской городской Думы ставка налога на имущество стоимостью свыше 600 тысяч рублей установлена в размере 2 %».

У документа, согласно которому тетю Таню и ей подобных причислили вдруг к богачам, есть и более лояльная часть – для имущества стоимостью меньше 600 тысяч налог остается прежним - максимум 0,4 %. Правда, это в основном гаражи, дачи и неказистые домики.

Присланные квитанции волгоградцы обязаны оплатить до 15 сентября. Сделать это придется всем, кто не хочет проблем с судебными приставами. Но владельцы дорогостоящего жилья в недоумении – что делать, если завтра инвентаризационная стоимость с чьей-то легкой руки сравняется с рыночной и составит не пресловутые 600 тысяч, а все 6 миллионов?

Депутат областной Думы Владимир Ефимов в общественной приемной Путина принял сразу несколько жалоб на взлет налоговой ставки. Говорит, даже если федеральный закон местные чиновники не нарушили, то моральный аспект все равно не выдерживает никакой критики.

Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной Думы: «Людей ставят в катастрофические условия, заставляют переселяться в какие-то хрущобы или платить непосильный налог. Здесь нужно менять систему и подходить к каждой семье конкретно – может она платить этот налог или нет».

Так в чьих же интересах действовали народные избранники, когда устанавливали для своих горожан максимальный налог, разрешенный федеральным законом? Получить ответ нам не удалось. Видимо, гораздо проще будет оправдать свое нововведение, когда налоги уже будут собраны, а казна заметно пополнится. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования