GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Операторов Сотовой Связи Хотят Подключить К Борьбе

Были обсуждены возможности подключения последних к борьбе против участившейся практики продажи некачественных мобильников.

Председатель комитета по защите прав потребителей администрации области Зинаида Шух сообщила том, что буквально накануне к ней обратился очередной волгоградец, поведавший ставшую обычной историю: купленный им сотовый телефон вскоре вышел из строя, а заменить его или вернуть деньги не удается уже в течение месяца.

То, что в основе подобных ситуаций лежат не случайные, а системные явления, подтверждается результатами проверки, которую провели недавно в нашем регионе государственные контролирующие органы. Оказалось, что почти каждый предлагаемый покупателям мобильник не имеет сопроводительной документации, подтверждающей легальность его производства и реализации в розничной торговой сети. Зачастую невозможно определить производителя сотового телефона: на его упаковке указывается одна информация, на самом аппарате – другая, а в сопроводительной документации, если она имеется, – третья. Как правило, нигде не указан юридический адрес завода-изготовителя. В результате, почти все проверенные телефоны пришлось снять с реализации.

Безопасность применения несертифицированных телефонных аппаратов не может гарантировать никто, подчеркнула Зинаида Шух. По мнению руководителя областного комитета защиты прав потребителей, «факты стопроцентной практически незаконной реализации сотовых аппаратов» стали возможны в условиях, когда недобросовестные торговцы наделены полномочиями по подключению своих клиентов к сотовым сетям, что обеспечило им «льготные возможности для выхода на рынок». Вот почему, считает она, действующие в Волгограде компании мобильной связи должны пересмотреть договорные отношения со своими дилерами, реализующими сотовые аппараты, и добиться соблюдения ими «правил, норм и обычаев делового оборота». Она призвала волгоградских операторов «не торопиться, дождаться времени, когда на местный рынок придут нормальные, хорошие аппараты», позволяющие предоставлять услуги сотовой связи на достаточно высоком уровне.

Дополняя информацию Зинаиды Шух, начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке областного ГУВД Владимир Рубцов сообщил о том, что органами внутренних дел за 5 месяцев в ходе проведения операции «Связь – телефон» было выполнено на территории области более 770 проверок торговцев, реализующих телефонные аппараты и аксессуары к ним. В результате, было изъято более 2 тысяч некачественных изделий, возбуждено 74 уголовных дела (по фактам контрабандного ввоза телефонов, запрещенных к реализации) и выявлено 1444 административных правонарушения. В дальнейшем подобные операции планируется проводить регулярно.

Поскольку все проверенные торговцы, в деятельности которых выявлены нарушения, являлись дилерами компаний-операторов сотовой связи, руководителям последних Владимир Рубцов предложил периодически контролировать, какие именно телефоны предлагаются покупателям их деловыми партнерами, и расставаться с недобросовестными дилерами. Начальник подразделения ГУВД отметил существование экономической подоплеки для появления на рынке «серых» телефонных аппаратов, не имеющих определенной сертификации: дело в том, что они дешевле, чем изделия, сертифицированные для России. Он подчеркнул, что директивой министра внутренних дел его сотрудникам предписано принять все меры для пресечения попыток реализации фальсифицированных, контрафактных изделий.

Заместитель начальника госторгинспекции Нина Никитенко отметила наблюдаемую в последнее время тенденцию к увеличению жалоб от потребителей, в связи с плохим качеством сотовых аппаратов: только за минувший май в управление госторгинспекции их поступило 10. Вот достаточно типичное нарушение: если фирма-разработчик модели телефонного аппарата является немецкой, то на ценнике часто пишут: «Германия». И это притом, что на самом телефоне часто имеется надпись: «Made in China» – «Сделано в Китае». Экспертными заключениями постоянно устанавливается, что через подобные аппараты не могут оказываться качественные услуги.

Впрочем, потребители, как правило, и сами имеют довольно ясное представление о качестве средств сотовой связи, ведь мобильником ныне располагает почти каждый второй взрослый горожанин. Но нет ли у этих аппаратов каких-то скрытых, опасных изъянов, способных нанести вред здоровью людей? Не в тон другим участникам совещания представитель облсанэпиднадзора Валерий Рашевский признал, что в настоящее время реализуются сотовые радиотелефоны нового поколения, которые значительно лучше по качеству и с точки зрения охраны здоровья потребителей, чем аналогичные изделия, выпускавшиеся раньше. Современные аппараты осуществляют цифровую обработку информации и работают малыми периодами, поэтому воздействие их электромагнитного поля на человека сравнительно невелико. Он отметил, что все реализуемые телефоны должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение с отражением в нем ряда технических параметров изделий, в частности, плотности электромагнитных излучений. В прошлом году Минздрав снизил предельно допустимый уровень этого показателя с 500 до 100 микроватт на квадратный сантиметр. При покупке телефонного аппарата каждый покупатель вправе ознакомиться с составленным на него санитарно-эпидемиологическим заключением.

Представитель управления Госсвязьнадзора Александр Волик подчеркнул, что сертификация телефонного аппарата – обязательное условие для подтверждения законности его реализации и использования во взаимоувязанной сети связи России. Но, увы, при проверке выяснилось, что ни один продавец мобильников не знаком с соответствующим нормативным документом – положением, утвержденным приказом министра связи России от 10 апреля 2001 года № 118. Александр Волик пожелал донести до сведения потребителей следующее: в технической документации сертифицированного аппарата должен быть указан номер сертификата.

В ответ на призыв Зинаиды Шух и представителей других контролирующих органов о создании единого заслона на пути нарушителей высказались представители компаний-операторов сотовой связи. Генеральный директор ОАО «Волгоград-GSM» Александр Ветютнев выразил полное согласие с доводами руководителей служб, защищающих права потребителей, и обещал наладить тесное сотрудничество с ними. Но при этом отметил одну сложность: у 30 дилеров его компании имеется множество субдилеров, деятельность которых контролировать трудно. Для этого надо заключить с дилерами соответствующие договоры.

А директор Волгоградского филиала ОАО «Вымпелком-регион» Дмитрий Григоров, представлявший сеть «Би Лайн», заявил о том, что его компания, в отличие от других, сама осуществляет реализацию телефонов, которые прошли сертификацию. При этом он отметил, что фирменной торговле мешает то обстоятельство, что сертифицированные изделия стоят дороже несертифицированных. Покупатели об этом прекрасно знают и делают выбор в пользу более дешевых товаров, считает Дмитрий Григоров. Он указал также на следующее обстоятельство: компания не дает своим дилерам прав и поручений по реализации телефонных аппаратов – с ними заключаются только договоры о праве подключения к сотовой связи. Поэтому компании трудно контролировать деятельность дилеров. Кроме того, при подключении телефона нереально выяснять, сертифицирован он или нет, ведь в настоящее время успешно подделываются документы о сертификации, достоверно удостоверить факт ее проведения может только экспертиза.

Что касается сети «Мегафон», то представлявший ее заместитель директора Волгоградского отделения ОАО «МСС-Поволжье» Геннадий Жудловский заявил, что «надо подумать».

Понятно, что ужесточать требования к своим дилерам, продающим мобильники, компаниям вроде бы не с руки: ведь чем больше продается телефонов, тем больше у них клиентов. Но, как отметила Зинаида Шух, у компаний-операторов есть все же серьезный резон для сотрудничества с контролирующими органами в борьбе с реализаторами некачественных аппаратов сотовой связи: это создаст им положительную репутацию в глазах потребителей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования