GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Виктор Фетисов получил звание почетного гражданина Волгограда

В Волгограде еще одним почетным жителем стало больше. В День города это звание получил скульптор, народный художник России Виктор Фетисов.

Виктор Георгиевич стал 35-м по счету почетным волгоградцем. Присуждать это громкое звание начали в 1970 году. В красный список вошли самые заслуженные люди. Среди них – маршал Еременко, Маргарита Агашина и даже ее величество королева Британии Елизавета Виндзорская. Виктор Фетисов свою награду назвал данью искусству и родному городу. В Волгограде он родился и вырос. И все эти годы пытался доказать, что память жива не просто на словах, иногда её можно потрогать.

Виктор Фетисов почётный гражданин Волгограда: «Я хочу свои ощущения этого мира передать следующим поколениям. Ну не мне же это надо - у меня короткий век, вы же понимаете, я, слава Богу, пока ещё в строю, работаю».

Работы скульптора установлены практически в каждом районе города-героя. Самые известные из них - Дом Павлова и единственный в Волгограде памятник Пушкину.

Буквально на днях в Ворошиловском районе Волгограда открыли его новую работу. Скульптуру Зое Космодемьянской Виктор Фетисов назвал памятником всему поколению героев-патриотов. Также Виктор Георгиевич пообещал, что совсем скоро украсит своим детищем еще один волгоградский парк.

Виктор Фетисов почётный гражданин Волгограда: «Я стараюсь летопись города оставить для потомков – это не громкие слова».

Прошло накануне праздника и торжественное вручение премий города-героя Волгограда. Её удостоены трое конструкторов Волгоградского тракторного завода за создание уникальной противотанковой пушки. Разработка авиадесантируемой самоходной модели продолжалась почти десять лет. В прошлом году она была запущена в серийное производство. И первая партия в количестве шести машин уже прошла испытание на военном параде в Москве.

Владимир Ханакин, главный конструктор ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВГТЗ»: «Эта машина, учитывая их малое количество, прошла парад, слава Богу, без всяких дублёров. А парад - это не просто так пройти по площади, целый месяц надо учиться». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования