GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Автогражданская ответственность прошла 11-месячную «обкатку»

Об итогах работы за истекший год и о том, что нового ожидает автомобилистов – клиентов «Росгосстраха» в течение очередного страхового года, рассказали на пресс-конференции директор Волгоградского филиала ООО «Росгосстрах-Юг» Геннадий Спиридонов и его сотрудники.

Распространенное мнение о том, что закон об ОСАГО нуждается в доработке, Геннадий Спиридонов оспаривать не стал. Он признал, что юридическая новация в определенной мере оправдала связанные с ней ожидания, но в то же время поставила новые проблемы, которые необходимо в ближайшее время решать. Это, например, вопрос о льготном страховании пенсионеров и инвалидов. Выяснилось также, что ДТП происходит, в действительности, больше, чем считалось во время разработки закона. Дело в том, что до 1 июля 2003 года многие потерпевшие предпочитали не обращаться в ГАИ, улаживая вопросы о возмещении ущерба по договоренностям с виновниками. Бесспорным, на взгляд Геннадия Спиридонова, является тот факт, что, благодаря закону, страховые компании взяли на себя заботу по возмещению ущерба лицам, пострадавшим от ДТП, то есть встали на защиту интересов всех россиян – участников дорожного движения.

Впечатляющим итогом работы «Росгосстраха» за неполный год является заключение более 300 тысяч договоров по ОСАГО с жителями Волгоградской области. Но основным результатом работы является качественное урегулирование убытков и обеспечение страховой защитой клиентов – за 11 месяцев выплаты по ОСАГО составили свыше 70 миллионов рублей.

– Шквал выплат начался в марте и в последующие месяцы растет лавинообразно, – отметил Геннадий Спиридонов.

Он не застал сотрудников «Росгосстраха» врасплох, поскольку они к нему готовились. Все выплаты производятся в течение 15-дневного срока с момента возникновения страхового случая, как это предусмотрено правилами ОСАГО. Конечно, при одном немаловажном условии: если клиент представил все необходимые документы.

На территории области были созданы специальные подразделения для работы со страхователями: помимо 42 страховых отделов и 7 офисов продаж, это еще 8 центров по урегулированию убытков. Причем речь идет о возмещении ущерба от ДТП не только жителям области, ведь через Волгоград проходит много транзитных маршрутов, поэтому на волгоградских дорогах можно встретить машины с номерами практически всех российских регионов.

Именно в тех случаях, когда участником ДТП становится владелец транзитного транспортного средства, особенно очевидно важное преимущество «Росгосстраха». Оно заключается в том, что эта компания обслуживает россиян на территории всей страны, подчеркнул Геннадий Спиридонов. Волгоградский филиал «Росгосстраха» возмещает ущерб иногородним страхователям. Точно также волгоградцы, став клиентами Волгоградского филиала компании, вправе рассчитывать на получение страховки в любом регионе, поскольку филиалы «Росгосстраха» имеются повсеместно.

– Действует отлаженная, отрегулированная система с обслуживанием через так называемый «Контакт-центр» в Москве, – отметил Геннадий Спиридонов. – С помощью современных электронных технологий мы достаточно быстро получаем полные сведения о страхователях, которые попадают в поле нашего зрения.

Начиная с 1 июля, «Росгосстрах» вводит для своих клиентов-страхователей по договорам ОСАГО интересные новинки. Это, прежде всего, система «Бонус малус», предусматривающая скидки в размере 5% от установленной суммы платежей для добросовестных водителей, которые за предыдущий год не допустили аварий. А «лихачам», склонным к риску, придется, напротив, платить больше: имеющим «на счету» 1 ДТП – на 25%, «отметившимся» в двух и более несчастных случаях на дороге – в 2,5 раза.

Другая новинка – возможность страхования водителей и пассажиров на случай ДТП с помощью полиса «Росгосстрах-Талисман Дорожный». В отличие от ОСАГО, этот вид страхования защищает жизнь и здоровье водителя даже в том случае, если он является виновником аварии. Этот полис могут получить и пешеходы, для которых предусмотрены незначительные тарифы, тогда как страховые выплаты для них, если они пострадают от несчастного случая на дороге, напротив, весьма солидны: от 15000 до 500000 рублей.

Новым продуктом компании является страхование по полису «Росгосстрах-гараж», позволяющее получить возмещение в случае, например, пожара, от которого пострадает любое место хранения машины, будь то «ракушка» или капитальная постройка.

Еще одно новшество: с 1 июля 2004 года закон ОСАГО вводится в полном виде, и страховые компании будут возмещать ущерб пострадавшим и в том случае, если виновники скрылись с места ДТП или не имели полисов ОСАГО. На это направляются 3% страховых взносов, зачисляемые в резерв Российского союза автострахователей.

С 18 марта 2004 года в практику «Росгосстраха» вошло совершенно уникальное направление страхования по полису «Росгосстрах-автозащита», которое вместе с полисом ОСАГО обеспечит 100% защиту транспортного средства, жизни и здоровья водителя и пассажира.

– Таким образом, «Росгосстрах» вводит целую «линейку» новых страховых продуктов, – подытожил рассказ Геннадий Спиридонов. – Волгоградцам есть, из чего выбрать. Ведь вариантов страхования у нас более тысячи, а различных видов страхования у компании, существующей уже более 80 лет, насчитывается 97.

Всем клиентам «Росгосстраха» направляются письма с приглашениями в офисы продаж для перезаключения договоров по ОСАГО. Очевиден тот факт, что у автомобилистов есть немало веских причин для того, чтобы откликнуться на эти предложения.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования