GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«опора России» Вступает В Пору Возмужания
<h2 class=h>«ОПОРА РОССИИ» ЗАВОЕВЫВАЕТ АВТОРИТЕТ</h2>

Один важный факт выявился на совещании с достаточной четкостью: без скидок на свой юный возраст «ОПОРА России» обсуждает на форумах насущные проблемы дальнейшего развития рыночной экономики и гражданского общества, в немалой степени предопределяя те решения политиков, которые затем воплощаются в жизнь. Это обстоятельство подчеркнул в интервью нашей газете, данном накануне начала совещания, координатор «ОПОРЫ России» по Южному федеральному округу Владимир Леонтович. Об этом же шла речь и в докладе президента организации Сергея Борисова, названном «Векторы взаимодействия и влияния». Лидер общероссийской организации констатировал неплохой уровень сотрудничества с новой структурой федеральных органов власти и подробно рассказал об основных его направлениях. Был подчеркнут особый интерес к взаимодействию с двумя подразделениями администрации президента России: с управлением по внутренней политике (в составе его работает советником, курирующим бизнес-объединения, одна из участниц нынешнего совещания Алина Радченко, в прошлом вице-президент «ОПОРЫ России») и экспертным. Налаживаются отношения с обновленным правительством России, при котором создается совет по конкурентоспособности и предпринимательству во главе с премьером Михаилом Фрадковым, в составе министров финансов, экономики и двух представителей «ОПОРЫ России» – «главный «штаб» по определению политики в сфере бизнеса», по словам Сергея Борисова.

Из федеральных министерств и ведомств, с которыми взаимодействует «ОПОРА России», в докладе президента организации были названы Министерство промышленности и энергетики (прежде всего, его департамент технического регулирования и метрологии, причастный к решению вопросов, которые открывают для бизнеса путь к саморегулированию), Федеральная антимонопольная служба, Высший арбитражный суд (по вопросам выявления проволочек в деятельности региональных арбитражных судов и выдвижения арбитражных заседателей из числа предпринимателей), комиссия по правам человека (в которой уже два года состоит президент «ОПОРЫ России», ставящий на обсуждение случаи нарушения прав предпринимателей).

– Таким образом, правительственный блок нам сегодня ясен, и мы будем активно продолжать с ним весьма серьезную работу, – этими словами лидер «ОПОРЫ России» подытожил рассказ о взаимоотношениях организации со структурами федеральной исполнительной власти.

Налаживается сотрудничество организации и с политическими партиями (так, ее представители входят в состав высшего политсовета «Единой России»), а также с институтами гражданского общества, такими, как женские и правозащитные организации, «Фонд гласности», общество потребителей и др.

Сергей Борисов призвал участников совещания к вхождению во власть и развитию тесных контактов с различными политическими и общественными структурами на региональном уровне. Он привел в пример волгоградский опыт:

– Здесь, в Волгограде, в областной думе Павел Башелутсков создал новый комитет по малому и среднему бизнесу и пытается консолидировать все предпринимательские силы.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Олег Кондрашов отметил тот факт, что во многих регионах – в Бурятии, Удмуртии, Нижегородской области и др. – представители организации вошли в местные законодательные органы. Значительно и число регионов, в которых удалось добиться создания при областных администрациях советов по предпринимательству.

<br><h2 class=h>ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА?</h2>

На первый взгляд, предпринимательство в России добилось немалых успехов. В том числе и в нашем регионе. В этом убеждают хотя бы цифры, озвученные на совещании вице-губернатором Юрием Сизовым: в сфере малого бизнеса занято 250 тысяч человек, или 22% от экономически активного населения области, что на 3% выше общероссийского уровня, а выручка от реализации малыми предпринимателями региона товаров, продукции, работ и услуг достигла в 2003 году 60 миллиардов рублей, превысив показатель предыдущего года на 37%. В общем объеме ВВП области доля малых предприятий составляет 20%. Однако Юрий Сизов отметил, что «уровень и масштабы развития предпринимательства, как в Волгоградской области, так и в целом в России, остаются невысокими, по сравнению с мировыми показателями».

Выступивший следом мэр Волгограда Евгений Ищенко также констатировал тот факт, что в нашей стране малый бизнес обеспечивает только 10% всех налоговых поступлений, тогда как в развитых государствах этот показатель достигает 50%. Оба руководителя исполнительной власти назвали одни и те же основные факторы, сдерживающие развитие предпринимательства: слабая инфраструктура бизнеса (в частности, дефицит источников его кредитования), недостаточно благоприятное отношение общества к предпринимателям, административные барьеры на их пути.

Примечательны высказывания Евгения Ищенко относительно последнего фактора. Это, прежде всего, его признание в том, что «перегибы есть и у нас». Мэр заверил слушателей: административные барьеры в Волгограде будут понижаться, чтобы обеспечить предпринимателям более легкий доступ к городской недвижимости, к организации торговли и строительства. Однако он предупредил, что у администрации Волгограда будет два подхода: к тем предпринимателям, которые официально выплачивают своим работникам приличную зарплату и выполняют «обязательства перед городом», и к тем, которые поступают иным образом. По отношению к последним, заявил мэр, «мы административные барьеры понижать не собираемся».

Ясность в вопросе о том, что мэрия понимает под «обязательствами предпринимателей перед городом», внесло выступление волгоградского предпринимателя Владлена Махина. В своем докладе, названном «О принудительной благотворительности», он высказал претензии в адрес администрации Волгограда, в связи с отсутствием «четких правил ведения бизнеса на территории города», увеличением платы за аренду муниципальной недвижимости и земли в среднем в два раза, и, в особенности, в связи с практикой «вымогательства денег в небюджетные фонды с предпринимателей за получение лицензии, за отвод участков под строительство и сдачу возведенных объектов в эксплуатацию». По его словам, по завершении строительства предприниматели оказываются перед дилеммой: или заплатить, или подать в суд на неправомерные действия администрации.

«Самым интересным» Владлен Махин назвал то, что представители мэрии требуют от предпринимателей деньги на «социально-экономическое развитие города» и, в связи с этим, выразил свое недоумение:

– А что, строительство новых объектов, открытие новых предприятий, благоустройство города, создание новых рабочих мест – разве это не социально-экономическое развитие города? Создается впечатление, а точнее, такую картину пытается нарисовать администрация, что она стоит на страже интересов города, а предприниматели – эта некое негативное, теневое, чуждое, незаконное сообщество, которое надо, как минимум, обобрать.

В качестве доказательства существования системы «узаконенного мздоимства» Владлен Махин зачитал ходатайство районной администрации на имя главы департамента потребительского рынка Александра Новикова о продлении фирме Махина лицензии на право торговли ликероводочными изделиями на второй квартал, поскольку она внесла 50 тысяч рублей на восстановление асфальтового покрытия в парке имени 50-летия Октября. С горечью докладчик говорил также о том, что муниципальная недвижимость и земля теперь сдаются в аренду только на один год. «Какой предприниматель будет в этих условиях вкладывать в свой бизнес серьезные деньги?» – задал он риторический вопрос, ответ на который очевиден.

Претензии в адрес волгоградской мэрии высказала и заместитель председателя областного комитета профсоюза инновационных и малых предприятий Татьяна Шибченко. Она заявила, что администрация Волгограда не признает существования так называемых «социальных предпринимателей» – тех, кто вынужден был заняться бизнесом, поскольку не мог найти иной работы. Был приведен такой пример: половина Ворошиловского рынка отдана торговому дому «Пятерочка», из-за этого более ста социальных предпринимателей остались не у дел. А ведь это, в большинстве своем, сокращенные на предприятиях немолодые женщины с высшим и средним специальным образованием, которым трудно, практически невозможно найти иную работу. По мнению Татьяны Шибченко, 10% мест на всех рынках надо зарезервировать для социальных предпринимателей.

В полемику вступил вице-мэр Андрей Доронин, аттестовавший себя «тем самым Бармалеем, про которого говорили волгоградские предприниматели». Он напомнил о том, что, в результате увеличения платы за аренду муниципальной недвижимости в 2-3 раза, она выросла в среднем с 300 только до 800-900 рублей в год (удивленные голоса из зала переспрашивали: «Это не в месяц, а в год?»). По его словам, предприниматели сами настояли на введении практики взимания денег с них в небюджетные фонды, заявив при обсуждении вопроса о проведении конкурсов на право аренды муниципальной недвижимости: «Не надо конкурсов, мы будем платить в небюджетные фонды». Он призвал предпринимателей «не лукавить» и «сотрудничать с администрацией».

Суть вопроса, конечно, не в словах, а в делах чиновников, в типичности того, что происходит во всей стране. Из выступлений участников стало ясно, что ситуация повсюду приблизительно одна и та же. «Беспредел» по отношению к предпринимателям творится и в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра, где предпринимателей отключают от электричества и разгоняют при помощи ОМОНа, и во Владимире, где, по словам приехавшей оттуда Дины Смекаловой, малый и средний бизнес неинтересен для администрации, поскольку ей проще договориться с крупными предприятиями, и в Иркутске, где арендатор муниципального помещения по окончании срока аренды не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок, и в иных «градах и весях». К тому же, отметил Сергей Борисов, есть влиятельные противники малого бизнеса и среди олигархов, которые ныне «пошли» в регионы: для них привлекательнее ситуация, когда, вместо самодеятельного населения, там избыток дешевой рабочей силы, готовой работать за 1-2 МРОТа.

Президент «ОПОРЫ России» признал тот факт, что практически бездействует статья 169 Уголовного кодекса, запрещающая чинить препятствия предпринимательской деятельности, и призвал коллег общими усилиями добиться того, чтобы она «заработала». Он предложил волгоградским предпринимателям передать ему информацию о фактах нарушения их прав, а также обжаловать подобные явления в прокуратуру.

Советник администрации президента России Алина Радченко указала на настоятельную необходимость для предпринимателей консолидироваться: только так они смогут защитить свои права. Руководитель бюро «ОПОРЫ России» по контролю за соблюдением прав предпринимателей Федор Кунин сообщил о готовности проводить юридическую экспертизу конфликтных ситуаций и, в случае волокиты в судах по искам предпринимателей, обращаться в прокуратуру.

<br><h2 class=h>МАЛОМУ БИЗНЕСУ НУЖНА РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА</h2>

Вопрос о развитии инфраструктуры предпринимательства не мог не оказаться одним из центральных на совещании, поскольку он является острой, застарелой проблемой. Член президиума «ОПОРЫ России» Кирилл Касаткин на примере Китая рассказал о необходимости лизинговых схем для предпринимателей. Он напомнил собравшимся о том, что стоимость экспорта китайских игрушек превышает стоимость экспорта российской нефти, а ведь все китайские игрушки – это продукция малых предприятий. В Китае малый бизнес мог подняться, именно благодаря схемам получения в лизинг оборудования по низким ставкам, которые позволили деловым людям развернуть производство. По его мнению, в России для обеспечения предпринимателей доступным лизингом необходима система распределения финансовых рисков между страховыми компаниями, банками и предпринимателями.

Продолжая разговор, президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов отметил тот факт, что сегодня предпринимателю затруднительно приобрести в свое распоряжение новое оборудование, поскольку банки требуют чрезмерного обеспечения кредитов: закупаешь на 1 тысячу долларов – изволь дать обеспечение на 2 тысячи. По его мнению, нужен механизм распределения финансовых рисков, при котором часть рисков неуплаты лизинговых платежей возьмут на себя страховые компании.

Член президиума «ОПОРЫ России» Александр Паперно рассказал об осуществляемой уже второй год Сбербанком России программе поддержки предпринимательства. Он признал, что организации в сотрудничестве со Сбербанком не удалось выработать общую для всей страны методологию кредитования и добиться для малого бизнеса «преференций».

Мнение Александра Паперно оспорил координатор «ОПОРЫ России» по Южному федеральному округу Владимир Леонтович. По его словам, «преференции» у малого бизнеса при получении кредитов в Сбербанке все-таки есть. Но все же, отметил он, «на первом этапе наших взаимоотношений со Сбербанком народ стал разочарованно констатировать: ничто не изменилось». Докладчиком был сделан такой вывод: работники подразделений Сбербанка не заинтересованы в достаточной степени в реализации своего продукта – кредита. Налицо ситуация, когда банковский сектор позиционирует себя как структура, которая может обойтись без малого и среднего бизнеса. А между тем, напомнил Владимир Леонтович, на долю банковских кредитов приходится только 5% финансового оборота страны. В этих условиях малый бизнес может искать источники своего кредитования и за пределами банковского сектора. Хотя это чревато определенными потерями: ведь в 90-е годы малые предприятия росли, как грибы, именно потому, что при их кредитовании банки обходились тогда без нынешних «мудрых» процедур. А в настоящее время нет новых громких имен в малом и среднем бизнесе – растут только торговые сети, детища крупного капитала. Необходимо, считает Владимир Леонтович, менять технологии кредитования малого бизнеса: они не должны быть такими же, как и для крупного.

Представитель Бурятии Владимир Хараев поведал о том, что в его регионе кредитование малого бизнеса сопряжено с большой волокитой, несмотря на существование системы бюджетных гарантий банковских кредитов для предпринимателей: фактически, все зависит от доброй воли чиновников. И руководитель воронежского отделения «ОПОРЫ России» Сергей Наумов, несмотря на то, что именно в Воронеже впервые зародился опыт сотрудничества малого бизнеса со Сбербанком, назвал последний «очень тяжелым, зашоренным механизмом».

Председатель Поволжского отделения Сбербанка России Виктор Щуренков назвал кредитование субъектов малого предпринимательства важнейшим, приоритетным направлением развития банковских услуг. Он озвучил цифры: в 2003 году Сбербанк предоставил малому бизнесу в виде кредитов 349 миллиардов рублей и 70 миллионов долларов – в 1,5 раза больше, чем в 2002 году. По Поволжскому отделению, распространяющему свою деятельность на 7 регионов, от Ульяновска до Астрахани, объем кредитов для малого предпринимательства увеличился с 6 миллиардов рублей в 2002 году до 11 миллиардов в 2003 году. Он высказал заинтересованность в росте рядов «ОПОРЫ»:

– Стоит ли под флагом «ОПОРЫ России» вся масса предпринимателей? К сожалению, нет. Надо, чтобы об этой организации знало большее число деловых людей, и чтобы мы заключили договоры со всеми ее региональными отделениями.

Виктор Щуренков заверил собравшихся в том, что «инструментарий банка широк», и сообщил о новых формах работы с малым бизнесом: о беззалоговом кредитовании, о предоставлении кредитов сроком до 3 лет и пр.

Разговор о Сбербанке подытожил Сергей Борисов:

– Да, это большой, консервативный банк, но больше кредитов для малого бизнеса и лучше ставок, чем у него, в России нет.

Малый бизнес кредитует сегодня не только Сбербанк. Начальник управления по организации работы с малыми предприятиями Российского банка развития (на 100% принадлежащего государству) Алексей Корнеев рассказал о том, что правительство России выделило в 2004 году 3 миллиарда рублей в виде кредитных гарантий малому бизнесу. Под эти гарантии налажено предоставление кредитов предпринимателям через 21 региональный банк, с которыми Российский банк развития заключил соответствующие соглашения. Причем региональные банки в рамках этих соглашений получают деньги под 11% годовых и, благодаря этому, имеют возможность предоставлять предпринимателям кредиты по низким ставкам – под 15-17% годовых. Из отраслей экономики больше всего этих кредитов получает промышленность строительных материалов – 23% от общего их объема. По просьбе предпринимателей, Алексей Корнеев сообщил свой телефон: 783-79-92.

Волгоградец Алексей Свитачев предложил на основе бюджетной поддержки создать гарантийный залоговый фонд для малого бизнеса из высоколиквидных активов и под созданные гарантии привлекать сбережения населения путем выпуска облигаций. Это предложение он мотивировал тем, что начинающим предпринимателям без стартового капитала нереально получить банковские кредиты.

Многообразие прозвучавших мнений убеждает в том, что предпринимательская мысль напряженно работает над проблемой изыскания кредитных источников и, наверняка, сумеет их отыскать.

<br><h2 class=h>КАКОЙ БЫТЬ «ОПОРЕ РОССИИ»?</h2>

Последний день работы совещания был посвящен вопросам внутриорганизационной работы. Вице-президент «ОПОРЫ России» Олег Кондрашов подчеркнул: если организация не будет сильна на региональном уровне, она, фактически, окажется только клубом. По его признанию, московские политики постоянно интересуются вопросом о том, насколько авторитетна «ОПОРА» в регионах. Олег Кондрашов с сожалением отметил недостаточную активность региональных лидеров. Так, не все руководители 67 региональных отделений организации прибыли в Волгоград на совещание. И даже там, где лидеры работают активно, число членов заметно не прибавляется. А между тем, рост рядов организации очень важен.

Зашел разговор о размере годового членского взноса: 3200 рублей. Не слишком ли он высок? Звучали голоса о том, что он непосилен для самозанятых предпринимателей без образования юридического лица, что нужно поэтому снизить его или предусмотреть особый статус «сочувствующих» с меньшим взносом. Приводили примеры: рыночные торговцы обращаются за помощью к «ОПОРЕ», когда им нужно защитить свои права, и «разбегаются», стоит заговорить о вступлении в организацию и уплате членских взносов. Иную точку зрения высказал Владимир Леонтович:

– «Игра на понижение» членских взносов – это попытка заигрывания («нет трех тысяч – дай одну»), которая ни к чему не приведет, кроме самообмана. Надо уважать предпринимателей и не делить их на категории: членов, сочувствующих и прочих.

Сергей Борисов напомнил об опыте существования некоммерческого партнерства «ОПОРА», неразрывно связанной с организацией «ОПОРА России», о том, что в его рамках возможно существование отдельных организаций со своими собственными уставами и требованиями к членам. Он предложил до конца августа провести среди членов организации мониторинг по вопросу о том, как повысить массовость предпринимательского движения: путем снижения размера членских взносов или путем привлечения сочувствующих в ряды некоммерческого партнерства. На 18-21 сентября назначено заседание правления «ОПОРЫ России», на котором будут обобщены высказанные суждения и, возможно, внесены изменения в устав.

С целью укрепления «ОПОРЫ России» Сергей Борисов предложил также внести в устав норму, предусматривающую отстранение от руководства регионального лидера, пропустившего 3 общероссийских мероприятия организации. Это предложение также будет рассмотрено правлением в сентябре.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования