GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы выбирают способ управления многоквартирным домом

Многоквартирный дом, как маленькое государство – со своими устоями, принципами общего жития, разнохарактерным народонаселением. Оставить подобное общество без руководящей компании, по меньшей мере, легкомысленно. Тем более, что сегодня есть варианты выбора.

Илья Глинкин, начальник отдела департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «За последние полгода в Волгограде наблюдается всплеск активности граждан по проведению общих собраний по выбору способов управления. Около 600-800 домов за последние 4 месяца выбрали способ управления, и в данных домах оказывает свои услуги управляющая компания или действует товарищество собственников жилья».

Вариант первый – управляющая компания. Чаще всего это всем знакомый ЖЭК. Люди проверенные, многих знают в лицо, здороваются на улице. А вот чтобы на такой улице поздороваться было не стыдно, целиком зависит от руководителя.

Мария Щеголькова, старший жилого сектора: «Я говорю, как это – все равно? Надо, чтобы мы были хозяева».

Уютный двор, чистота в подъездах, свежий асфальт. Жители близлежащих домов считают, что бывшее ЖЭУ вполне справлялось со своими обязанностями, а значит, и менять ничего не стоит.

Михаил Новичков, директор ООО «Жилкомсервис»: «Мы, вроде, зарекомендовали себя неплохо. 4 года работаем. Жители нам доверили».

Вариант второй – товарищество собственников жилья. Здесь вся ответственность лежит на самих жильцах и на председателе ТСЖ. Наиболее серьезное отличие – финансы. Квартплата идет непосредственно в ТСЖ и уже на общем собрании распределяется по статьям.

Галина Солдатова, председатель правления ТСЖ «Надежда»: «Нами управляли «Жилье будущего», управлял «Ренессанс», много приходилось обращаться, много было непорядка, грязно было в подъездах, во дворе. Решили изменить наш образ жизни».

В любом случае за то, чтобы в многоквартирном доме, как и в любом цивилизованном обществе, был порядок, отвечать должны сами законопослушные граждане. А вот выбрать себе помощников, которые будут выбивать, доставать и отстаивать законность – это полное их право. /Авторы: М. Венедиктова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования