GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Медицина доказывает в суде право называться социальной

Врачи Краснооктябрьского района Волгограда отстаивают в суде право называться социальной медициной. С жалобой на медиков в суд обратилась инвалид второй группы. Два года назад молодой женщине сделали сложную и, соответственно, дорогостоящую операцию. Заняв денег у родственников и соседей, она оплатила всё сама. Когда попыталась компенсировать сумму, главного документа, дающего на это право, не оказалось.

Диагноз ревматизм суставов Жанне врачи поставили в пять лет. Тогда это звучало как приговор. В четырнадцать девочку признали инвалидом детства. В 2006 году врачи предложили сделать операцию. За её же счёт девушке поставили искусственный тазобедренный сустав. 75 тысяч рублей на протез она занимала у соседей и родственников.

Жанна Ермолаева, пациентка: «Заведующий нам сказал, вернут деньги после операции, но чтоб вернули, надо было иметь индивидуальную программу реабилитации, а мы не знали про неё ничего».

Вторую группу инвалидности Жанна получила в 1994 году. Пожизненную. С тех пор медицинское освидетельствование не проходила. Карты индивидуальной программы реабилитации инвалидов, которые были введены только годом позже, ей так и не дали. Сначала была не нужна, потом оказалась незаменимой.

Юрий Корзеев, представитель уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Было ограничено право человека, не простого человека, с ограниченными возможностями на получение полновесной информации и реализации её законных прав. Те же медики, социальные медики, должны были подсказать, посодействовать».

В свою очередь медики утверждают, что следить за оформлением подобных документов в их обязанности не входит. Они могут только подсказывать, но никак не навязывать пациентам, за счёт каких средств они будут оплачивать лечение – своих или Фонда социального страхования. Консультацию с пациентами проводят за несколько недель до операции и в устной форме рассказывают, что и как необходимо оформлять.

Пётр Иванов, главный врач МУЗ «Клиническая больница №12» г. Волгограда: «Если вообще нет ничего – больному необходимо освидетельствование МСЭ на получение инвалидности и индивидуальной реабилитационной карты пациента, после чего он может быть прооперирован».

Дело Жанны Ермолаевой продолжается уже больше года. Что касается Фонда социального страхования - жалобы с такой фамилией там не зарегистрировано. Но если б даже девушка обратилась за помощью, без карты реабилитации уже ничего не сделаешь. Родители Жанны - инвалиды по слуху – не слышат и не говорят. Где брать деньги, чтобы отдать долги - не знают. Единственный доход семьи – пенсии. Чтобы выплатить такую сумму, надо копить как минимум два года. Жанна обратилась в Краснооктябрьский суд. Суд признал, что медики в ситуации невиновны. Через неделю состоится рассмотрение дела по кассации.

Жанна Ермолаева, пациентка: «Путёвку в санаторий не выбьешь, лекарства бесплатные не дают – всё самим приходится добиваться, а так никто ничего не подскажет».

И в подобный замкнутый круг попадают многие. Причём не только пациенты, но и врачи. Ведь каждый из них, сталкиваясь с проблемами здоровья, все остальные вопросы откладывает на второй план. /Автор: Е. Губанова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования