GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Эквитас» следует принципам интеграции обеспечивая комплексную безопасность вашей квартиры и вашего бизнеса

На сегодняшний день «Эквитас» завоевал прочную репутацию серьезного проектировщика и поставщика систем безопасности на рынок Волгограда и области, что подтверждается большим количеством успешно реализованных проектов.

Корреспондент «НДВ» беседует с Анатолием Кузиным, исполнительным директором ЗАО ЦСТТ «Эквитас».

– Анатолий Серафимович, несколько слов о сотрудниках вашей фирмы.

– Создание систем безопасности для нас является лишь частью работ в устройстве внутренней инфраструктуры зданий, которую «Эквитас» может выполнять. Исходя из этого, фирма имеет в штате большой коллектив сертифицированных специалистов. Это серьезная команда, для поддержания качества работ которой мы проводим постоянное повышение квалификации сотрудников.

– Работа сервис-центра по безопасности, нюансы обслуживания. Какие договоры могут быть заключены с клиентами?

– Очевидно, что главное в работе сервисной службы систем безопасности – ее четкая налаженность, устранение неисправности в самые короткие сроки. Для этого фирма «Эквитас» в своей работе использует ряд мероприятий.

В обязательном порядке в течение всего срока гарантийного обслуживания проводятся плановые профилактические и ремонтные работы по всем установленным системам безопасности.

На предприятии имеется диспетчерская служба, работа которой позволяет минимизировать время прохождения вызова от заказчика к исполнителю. Профилактический и мелкий ремонт осуществляется в срок от 3 до 8 часов.

В центре всегда имеется резервный запас оборудования. В монтаже систем безопасности есть своя специфика: система должна работать всегда. Для этого при заключении договоров в стоимость оборудования закладывается стоимость резервного фонда на внеплановый ремонт. По желанию заказчика резервное оборудование хранится либо на складе «Эквитаса», либо на самом предприятии. При внештатных ситуациях выхода из строя какого-либо прибора специалисты фирмы монтируют оборудование из запасов резервного фонда. После устранения неисправностей поврежденного оборудования происходит обратная замена.

Вообще, специалисты фирмы рекомендуют заключить договор на сервисное обслуживание установленных систем, но при желании заказчик может в любой момент сделать разовый вызов.

– При выборе клиентами систем видеонаблюдения (черно-белые или цветные, производства определенной компании) какая форма работы предпочтительнее для них – только установка или постоянное техобслуживание?

– Наша компания не работает по принципу простого тиражирования своих проектов. Каждый объект, над которым предстоит работать специалистам фирмы, требует отдельного подхода и конкретного оборудования. Предпочтение отдается системам, успешно зарекомендовавшим себя на российском рынке. Часто проектные решения предлагаются в комплексе с решениями по структурированной кабельной системе и другим инженерным системам здания.

Поэтому мы стараемся не ставить вопрос о моде или предпочтениях на то или иное оборудование. В каждом случае наши специалисты определяют функции, которые должна выполнять система безопасности и составляют техническое задание по условиям функционирования системы. На его основе, исходя из потребностей заказчика, предлагаются к воплощению несколько решений, отличных, как по оборудованию, так и по цене.

Здесь речь может идти только о том, цифровое или аналоговое оборудование даст максимальную эффективность при использовании в конкретных условиях.

Компьютерные (цифровые) системы формируют более качественное изображение и устанавливаются в системах безопасности территориально-распределенных объектов, а также в крупных компаниях, банках. При устройстве же небольших систем удобнее и выгоднее использовать аналоговое оборудование.

Что же касается послегарантийного обслуживания, то лучшим вариантом будет заключение договоров на ТО с установщиком системы, так как в этом виде услуг большое значение имеет конфиденциальность информации. И если доверять одной фирме устанавливать систему безопасности, а со второй-третьей заключать договора на ее обслуживание, то увеличивается риск вероятности попадания секретных сведений в чужие руки. Поэтому мы рекомендуем заказчику уделять большое значение деловой репутации фирмы-установщика, чтобы не было потом мучительно больно…

– Что предлагает «Эквитас» для торговых предприятий, залов и т. п. Есть ли какие-то новинки, которые пока не установлены в магазинах, то, к чему люди еще не привыкли?

– Есть много модификаций противокражевых систем в магазинах. В Волгограде до недавнего времени они применялись довольно редко, и еще года два-три назад о таковых мало, кто знал. Сейчас подобные системы установлены в крупных магазинах самообслуживания: супер- и гипермаркетах, число которых в Волгограде за последнее время выросло в несколько раз. Действуют они следующим образом. На каждую вещь из ассортимента магазина прикрепляется значок или этикетка, отсоединить или деактивировать которую можно только при помощи специального оборудования. На выходе из торгового зала установлены считывающие приборы. При попытке выноса товара из магазина с неснятым значком или недеактивированной этикеткой звучит сигнал тревоги.

Правильно установленная система защиты может снизить кражи покупателей до 90%, а также помогает администрации в профилактике краж персоналом магазина. Кроме того, «Эквитас» устанавливает обзорные зеркала, что также является профилактической мерой предотвращения хищений.

Помимо перечисленных мер, мы рекомендуем еще одно антикражевое решение: установку видеокамер в торговом зале. Изображение выводится на монитор в комнате охраны, и при зафиксированных попытках хищения злоумышленник задерживается. Как доказательство предъявляется отснятый материал.

Считаю необходимым сказать, что устройство в магазинах одной противокражевой системы является лишь составной частью комплекса мер по предотвращению хищений, но как таковой панацеей от них не является. Отечественные покупатели иногда проявляют потрясающую изобретательность в способах присвоения неоплаченного товара. И чем более подготовленным к возможности хищений окажется продавец, тем меньше будут его убытки.

– Какие новые решения по обеспечению безопасности вы можете предложить?

– В настоящее время фирма предлагает проекты, использующие принцип интеграции комплексных систем безопасности в единую систему. Они получили название «умный дом», или «интеллектуальное здание». В этих решениях реализуется совместная и скоординированная работа систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации и прочих (освещения, пожаротушения, кондиционирования, водоснабжения, отопления, TV-home, Audio, и т. д). Т. е. один процессор управляет всем домом.

Такие системы уже достаточно распространены за рубежом, в Москве, Санкт-Петербурге. Мы предлагаем воплотить их на волгоградских предприятиях.

Не следует думать, что применение таких систем является прерогативой исключительно крупных объектов с развитой инфраструктурой. Современные системы безопасности тем и хороши, что применяемые в них высокие технологии могут использоваться и для охраны объекта площадью в несколько гектар, и для охраны частной квартиры.

Хочу предостеречь уважаемых читателей от так называемых «шабашников» – фирм-однодневок и прочих «умельцев», которые обещают низкие цены и высокую скорость выполнения работ. На практике оказывается все далеко не так радужно. Желание сэкономить отражается на самих заказчиках низким качеством монтажа, непроработанностью или просто отсутствием проекта и, что самое неприятное, дырами в системах безопасности. Вдобавок ко всему, этих «умельцев» в будущем очень тяжело найти.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования