GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Роспотребнадзор проверил качество арбузов в Волжском

В нашем регионе в самом разгаре сезон бахчевых культур. Объемы продаж арбузов и дынь на рынках возросли в разы. Как контролируется качество поставляемой населению продукции?

Сегодня специалисты областного Управления Роспотребнадзора в очередной раз брали пробы бахчевых культур для лабораторных исследований на одном из рынков Волжского. Торговцы к этому, видимо, уже привыкли. И если еще пару лет назад они довольно враждебно встречали проверяющих, то теперь все проходит спокойно.

- Откуда арбузы, дыни?

- Быково.

- Кто изготовитель?

- Не могу сказать.

Как всегда, требуется десять образцов бахчевых. Однако продавцы уверены в качестве своей продукции, а потому не разбегаются, бросая товар, как это было раньше.

Любовь Мельникова, продавец: «Прямо здесь у нас есть лаборатория рыночная, каждый день берут арбузы и проверяют. У всех, кто здесь стоит, берут в лабораторию и проверяют на качество арбуз».

За последние три года пищевых отравлений от дынь и арбузов в Волжском, а также Ленинском и Среднеахтубинском районах зарегистрировано не было. Однако бдительность потребнадзора от этого не снижается.

Татьяна Матасова, врач-лаборант Волжского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: «В данное время за период августа и начало сентября мы сделали порядка 20, а может и больше проб бахчевых. Содержание нитратов в арбузах - у нас был только один случай превышения. А в основном превышение содержания нитратов было в дынях».

В общем и целом, примерно 10 % бахчевых не пригодны в пищу по причине нитратов. Уровень довольно высокий. Но с увеличением объемов поставок арбузов и дынь на рынки он обычно снижается вдвое.

Вадим Сальников, главный специалист-эксперт областного Управления Роспотребнадзора: «В основном, это продукция, выращенная на территории Волгоградской области. Есть и астраханская продукция среди той продукции, которая не соответствовала».

Чтобы максимально обезопасить себя от вредных покупок, специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют приобретать арбузы и дыни, как и впрочем, другие пищевые продукты, в магазинах или на официальных рынках. Если вы купили бахчевые где-нибудь на трассе, то здесь какие-либо гарантии просто исключены. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования