GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

• На портале онлайн консультация юриста бесплатно без регистрации доступна для всех.

В «Старой Сарепте» прошла конференция по вопросам переселенцев – российских немцев

Представители 84 национальностей проживают только в Красноармейском районе Волгограда. И самая многочисленная община – немцы Поволжья. Многие уже уехали.

Конечно, наши сограждане сталкиваются с множеством проблем. Интеграция в чужое общество – это всегда тяжело. Многие российские немцы признаются, что чувствуют себя чужими как в России, так и в Германии.

И все-таки для некоторых Россия ближе, чем запад.

Мария Вайслер, жительница Красноармейского района Волгограда: «Я живу здесь в Сарепте и никуда не собираюсь. Мне здесь хорошо».

Борис Гехт, консультант Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Как видите, не особенно там и мед, как нам говорили. Очень тяжело завоевывать место под солнцем как там, так и здесь. Более 2,5 миллионов немцев уже выехали, а 600 тысяч осталось. Это те, кто за последние 15 лет принял для себя решение. И я среди них. Германия как историческая Родина дальше, чем та, на которой мы родились».

О возможностях устройства на работу, об обучении детей, о пенсионном обеспечении рассказывают те, кто столкнулся с немецкой действительностью. Лидия Фишер 8 лет прожила в Нюрнберге. Учит там русских переселенцев языку Шиллера и Гете. Отношение к мигрантам не всегда доброе.

Лидия Фишер, учитель немецкого языка: «Не всегда мы себя с хорошей стороны показываем. Но зависит от того, как вы работаете. Есть много людей, которые хорошо устроились, ведь российские немцы всегда были трудолюбивыми. Если вы таким и остались, то и отношение соответствующее. По работе!»

Тех, кто многое сделал для процветания местной общины и Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельдов, поблагодарили представителей власти за понимание. Активистов наградили грамотами и подарками. Но самое главное – это понимание со стороны русских земляков и возможность легко переходить с одного родного языка на другой – на любом поймут.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования