Надежда Горина: у меня всегда было желание научиться говорить правильно

Надежда Горина всегда приветливый и жизнерадостный человек. Каждое утро в программе «Вести-Волгоград» она дарит волгоградцам заряд позитивной энергии на весь лень. Надежда учится на филолога в Волгоградском государственном университете, наверное, поэтому ее привлекательная внешность гармонирует с правильной и чистой речью.

- Вы учитесь на филолога. Почему же не пошли работать по специальности и оказались на телевидении?

- Журналистика мне была всегда интересна. Вот и после школы решила получить эту специальность. Но из-за странного способа отбора абитуриентов в университете пройти не смогла. Как мне потом рассказывали те, кто был связан с отборочной комиссией, люди в ней под линеечку подчеркивали список абитуриентов: кого брать, а кого не брать. Так я решила пойти на факультет филологии. Вы еще будете жалеть, что не приняли меня на журналистику! (Смеется.) Когда на первом курсе нам начали преподавать специальные филологические дисциплины, я поняла - это то, что я всегда хотела знать. К тому же моя специализация на кафедре - речевые ошибки ведущих. У меня всегда было желание научиться говорить правильно. Чтобы люди понимали, что именно я хочу им сказать, что хочу до них донести.

Во время учебы в университете работала в городском комитете по делам молодежи. Там мне приходилось много раз вести разные мероприятия на уровне школьных лагерей, общественных организаций. Вскоре пришло осознание того, что вот именно это мне интересно. А на телевидение я, можно сказать, попала случайно. Как-то мама моего знакомого увидела по телевизору объявление: требуются ведущие. Я позвонила, и мне сказали: «Мы, к сожалению, ищем мужчину, нам женщины сейчас не нужны». Но потом задали вопрос: «А какое у вас образование?» Я ответила: «Филфак». «Ну ладно, приходите на конкурс», - услышала я в итоге. Когда приехала, на проходной стояло семь парней. И как потом выяснилось, из этих семи юношей никого не взяли, а меня пригласили попробовать свои силы в качестве ведущей утренних эфиров.

- Как родители отнеслись к вашей новой профессии?

- Мама очень рада. Она мне потом сказала: «Я не сомневалась, что у тебя получится».

- У вас такой поставленный голос...

- Природа дала. В свое время я занималась художественным чтением. Участвовала в конкурсах чтецов. Ну и опять же - работа на сцене: ведение мероприятий, КВН - все это очень помогло. Вокалом в свое время занималась. Мама у меня по профессии музыкант, и с детства она прививала мне хороший музыкальный вкус. Она руководила детским народным хором, а я в нем пела, выступала на концертах. Голос низкий у меня с детства. Надо мной всегда шутили, обвиняли в том, что курю, раз у меня такой низкий голос (Улыбается.). Но это неправда.

- Помните самый интересный эфир на «Волгоград-ТРВ»?

- Самым интересным у меня был первый эфир, в субботу 5 апреля. Чаще всего первое - это самое запоминающееся, что бы человек ни делал. Эго было для меня очень волнительно. Сердце так громко стучало, что заглушало все мои мысли. Сидишь перед камерой, рядом с ней монитор, пошла заставка, побежали эти «кони», и все - душа в пятки...

Интересно, что мой приход на «Волгоград-ТРВ» совпал с глобальными переменами в концепции утренних информационных эфиров.

- Включения «Вести-Волгоград» идут в федеральной программе «Доброе утро, Россия!». Что нового вы для себя открыли в этом формате?

- Там непринужденная атмосфера, легкие и интересные для всех новостные выпуски. Человек должен проснуться, почувствовать, что все хорошо. Если он в этом сомневается, мы должны его убедить, что все равно все будет хорошо. Мне кажется, что предыдущая модель информационного вещания была слишком скованной для утреннего эфира. В своих выпусках мы пытаемся дать какую-то полезную информацию о нашем регионе. Изменение формата утреннего вещания положительно на всех повлияло. Открылось какое-то внутреннее дыхание. Это новое, интересное, и всем хочется проявить себя.

- Телевизионщики часто жалуются на нехватку свободного времени. Если оно у вас есть, как обычно отдыхаете от работы?

- Люблю бывать с друзьями, ходить в кино, читать. Я очень люблю советское кино: Рязанов и Михалков. Мне нравится классическая русская литература. Это, наверное, влияние филфака дает о себе знать. Такую литературу всегда приятно читать, и у тебя не запинается язык на прочитанном. К тому же к книгам у меня еще физическая страсть. Очень люблю старые книги. В Ростове есть одно место перед публичной библиотекой, где продаются книги, которые пришли в негодность в этой библиотеке. Там есть по-настоящему уникальные вещи, даже те, которые у нас в библиотеках едва можно найти. И вот когда берешь книгу, она вся уже затертая, листы желтые, где поврежденные, кто-то что-то в ней помечал, столько рук ее трогало, глаз ее читало, что у меня возникает какое-то внутреннее восхищение этой книгой. Люблю покупать книжки и часами провожу время в книжных магазинах. Выбираю книгу по принципу: открываешь на любой странице и читаешь, если за душу берет, значит, она будет интересна. Если начинаешь спотыкаться на каких-то вещах, то все… Мое увлечение книгами длится еще со школы.

- А чем еще вы увлекались в школьные годы?

- Играла в школьном театре и КВН. Регулярно принимала участие почти во всех постановках. Роли были самые разные. Часто приходилось играть бабушек, а как-то была даже Родиной-матерью. (Улыбается.) Ничего удивительного - в школьном театре считали, что с моим низким голосом никто другой такие роли лучше не сыграет.

В городском комитете по делам молодежи организовывала соревнования по КВН. Я знакома со многими кавээнщиками города. КВН - это серьезное увлечение студенческой молодежи. Ведь для того, чтобы удачно пошутить, мало быть просто смешным, надо еще быть эрудированным. В КВН играют умные люди.

- Недавно по стране прошел конкурс «Чудо России». А у вас есть любимое место или город?

- Помимо Волгограда, люблю еще Крым. В Севастополе живут родственники моей мамы. Там очень красиво. Город маленький, компактный, в отличие от нашего длинного, огромного города. Много памятников, сквериков, старая брусчатка, набережная на берегу моря.

- Тогда вы вряд ли спокойно реагируете на разногласия, которые сегодня есть между российской и украинской властью?

- Мне так обидно! Когда, например, конфликтуют какие-то две страны, которые не имеют к тебе никакого отношения, это не так задевает. А когда это происходит между Россией и Украиной, то я это воспринимаю как конфликт внутри семьи. Власти стран конфликтуют, а страдают от этого люди. Если они введут визовый режим, то лично для моей семьи это будет большой проблемой. Для того чтобы приехать к кому-нибудь на день рождения, надо будет «пережить» кучу бумажной волокиты. Две страны, где люди на одном языке разговаривают! Это просто бред сумасшедшего. Особенно когда в Украине запрещают русский язык. Несколько «царьков» каких-то сели во главе страны и рвут ее на части, а страдают от этого люди. /Автор: В. Андросов, газета «Эфир»/