GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Школьники региона ждут решения проблемы полноценного питания

Учебный год начался. И вместе с радостными хлопотами принес и недетские проблемы.

Новые столы и технологическое оборудование для приготовления пищи школа № 7 города Михайловки получила недавно. Здесь обучаются более тысячи ребят, и организации школьных обедов уделяется самое пристальное внимание.

- Варим щей 20-литровку, варим суп, чтобы обязательно было 2горячих блюда, салаты и горячие блюда.

Из чего и что приготовить - такие вопросы не возникают. Договора на поставку продукции заключены. Меню составлено на неделю вперед. Самая большая проблема сейчас - как обеспечить полноценное питание учеников из малоимущих семей.

Вадим Михайлев, директор МОУ СОШ №7 г. Михайловки: «Эта категория у нас 420 человек. Стоит обед 10 рублей: 5 - из областного бюджета, 5 - из городского. Много это или мало, судить тем, кто ходит по магазинам и знает где и что стоит».

Дополнительное финансирование школьного питания на этот год в областной казне пока не предусмотрено. И сейчас вместе с директорами над вопросом, как на 10 рублей прокормить растущий организм ребенка, размышляют и повара.

Антонина Свиридова, заведующая столовой: «Для первоклассника 25 грамм котлеты это нормально, но для 11-классника и 9-классника это мало».

На практике по социальному талону на 10 рублей выходит только порция второго блюда и чай. И поэтому за полноценное питание придется доплачивать из родительского кошелька. Хоть частично решением проблемы горячих обедов в учебных заведениях области может стать создание межшкольных центров питания. В Михайловке такой центр есть. Отсюда каждый день продукты и мясные полуфабрикаты развозят по учебным заведениям, здесь же в скором времени будут печь и особенный хлеб.

Ольга Панасенкова, директор МУП «Межшкольный центр питания»: «Этот хлеб полезен для здоровья детей, в нем введен йодоказилин, т. е. йодированный хлеб, который должен присутствовать в рационе».

Качественные и вкусные школьные обеды и в сельских, и в городских школах. Решения этого насущного вопроса ждут от властей всех уровней тысячи волгоградских школьников и их родители. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования