GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Модная женская одежда в в новосибирске: купить женскую

Журналист Александр Сладков встретился с вдовой Дениса Ветчинова

В Волгограде собрано более 4 тысяч подписей за привлечение президента Грузии Михаила Саакашвили к суду в международных судебных инстанциях. За преступления, совершенные в Южной Осетии. Инициатором сбора подписей стала Общественная палата Волгограда. Акция продлится до тех пор, пока сбор подписей не принесет результатов, отметили представители палаты. Их инициативу поддержал и военный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков. В эти дни он работает в Волгограде. Не в первый раз. Но теперь с нашим городом его связывает гораздо большее. Здесь похоронен Денис Ветчинов. Майор, который погиб, спасая его при обстреле в ходе военных действий в Южной Осетии. Александр Сладков посетил семью погибшего.

Долгожданная встреча… Журналиста Александра Сладкова и Екатерины Ветчиновой – вдовы майора Дениса Ветчинова. Вражеский шквальный огонь из пуль и снарядов в миг оборвал жизнь молодого парня - майора российской армии. Он вместе со штурмовой группой 58-й армии оказался в Цхинвале 9 августа. Группа попала в засаду. Но тяжело раненный майор сумел застрелить грузинского солдата, напавшего на российских журналистов и военных, среди них был и Александр Сладков.

Александр Сладков, специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель «Военной программы»: «Именно когда в рукопашную ходили, когда на ножах резались, когда рядовые принимали командование ротой. Это же 135 полк, больше всего досталось 135 полку».

Денис и воевал в составе 135-ого мотострелкового полка 19 дивизии. Во время миротворческой операции именно его полк принял основной, мощный удар противника.

Александр Сладков, специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель «Военной программы»: «2-ой батальон тактической группой Андрюши Казаченко – она прошла, она нормально прошла, она с Севера зашла. Там не было такого скопления, и потом все же бросились на 135 полк, когда мы туда зашли, все бросились, потому что миротворцы уже прощались, они по рации с жизнью прощались, уже со всеми прощались».

15 августа Денис Ветчинов с воинскими почестями был захоронен на волгоградской земле. Уроженца Казахстана очень многое связывало с городом на Волге. Здесь он женился. В Волгограде живет его лучший друг, с которым вместе учился.

Ирина Селиванова, сестра друга Дениса Ветчинова: «Мне вот всегда казалось, что когда они вместе, мне было спокойнее, мне казалос,ь что ничего не случится. Я всегда, когда они уезжали, Дениса просила – смотри за балбесом, присматривай. А вот так получилось – как только они разошлись, так вот все вышло».

Даже в такие нелегкие минуты встречи опытный репортер Александр Сладков не знал что сказать, слишком уж больно было вспоминать о тех страшных днях.

Александр Сладков, специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель «Военной программы»: «Это настолько интимные вещи, это настолько личное, свое. Я просто сам репортер, я знаю, что это надо снимать, что будет, но никогда не оказывался в такой ситуации, что психологически тяжело, и все равно понимаешь, что надо снимать».

Больше месяца назад, 28 июля, Ветчинов отметил свой 32-й день рождения. За неделю до гибели крестил восьмимесячную малышку – дочку сослуживца. И собственная дочка, и крестница теперь будут знать Дениса только по фотографиям. А спустя годы прочтут в служебной характеристике: «В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях».

Александр Сладков, специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель «Военной программы»: «Мы не были рядом, я не снимал его конкретно, и мой оператор его конкретно не снимал. Так получалось, что постоянно он оказывался в кадре, он не лез в этот кадр, но самые интересные события: то танк подорвать – выскакивает офицер, заскакивает на танк, кидает внутрь гранату, мы отскакиваем. Взрывается сначала внутри граната, потом начинает рваться боекомплект – это офицер Ветчинов».

После трагедии - гибели мужа - Екатерина Ветчинова и полуторагодовалая дочь Машенька не остались одни. Морально поддержали друзья. Сейчас решается вопрос о выделении семье погибшего квартиры. Кстати, 25 августа семье Ветчиновых исполнилось бы три года… /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования