GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Форум бесплатная установка счетчиков воды.

Увековеченные ошибки на дорогах

Дороги России постепенно превращаются в кладбище - только в Волгоградской области придорожных памятников и могильных плит, установленных в местах дорожно-транспортных происшествий, свыше пятисот.

В прошлом году на этом участке дороге с разницей в несколько минут в ДТП погибли двенадцать человек. Чёрный понедельник сотрудники автодорожной службы помнят до сих пор. Позже здесь установили памятник – жертвам дорожно-транспортных происшествий. В Волгоградской области это единственный законно установленный мемориал на обочине. Все остальные напоминания о страшных авариях положено снести.

Отец Георгий, настоятель храма Всех Святых: «Проезжая по дорогам РФ, есть такое ощущение, как будто едешь по кладбищу: со всех сторон кресты, рулевые колонки, фотографии и венки. Крест - это не пугало. Должна воспитываться культура поведения водителей».

Как безмолвное напоминание о том, что дорога не прощает ошибок, такие памятники установлены на всех дорогах. Каждые 20-30 километров. С одной стороны, они дисциплинируют водителей, с другой - несут лишнюю информацию, а значит… отвлекают.

Юрий Коротков, начальник отдела пропаганды УГАИБДД ГУВД по Волгоградской области: «Проезжая мимо, водитель отвлекается, а, во-вторых, это мешает зимой при уборке снега и летом при скосе травы».

Денису Скачкову в январе этого года должно было исполниться 22 года. Любящие родители уже купили подарок и свечи на праздничный торт. Только 22 ему так и не исполнилось. Он превысил скорость за рулём, не справился с управлением.

Теперь портрет Дениса, установленный на месте аварии в Волгограде, как напоминание о той страшной трагедии, об ушедшем из жизни молодом парне, и о том, что от несчастных случаев на дорогах не застрахован никто.

В то, что сына больше нет, мама Дениса поверить не может. Вместе с мужем они каждый день листают альбом с фотографиями и вспоминают единственного сына, который так нелепо ушёл из жизни. И постоянно думают о том, чтобы фотография Дениса напоминала другим водителям: какой трагедией могут обернуться ошибки за рулём.

Любовь Скачкова, мама, потерявшая сына в ДТП: «Чтобы люди ехали и видели, что здесь погиб хороший мальчик, которого сегодня так не хватает семье. Чтоб немножко люди задумались, те же мальчишки, которые по-прежнему здесь носятся».

Но закон против траурной символики. Постановление правительства о запрете установления памятников вдоль дорог вышло ещё в 1998 году. Но сносить увековеченные ошибки мало кто решается. Ведь с каждым венком у обочины связана боль и утрата. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования