GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память жертв политических репрессий

67 лет назад 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немецкого населения с мест исконного проживания в районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и Казахстана. Эту трагичную дату вспоминали сегодня в Центре немецкой культуры «Старая Сарепта».

Эта молитва о тех, кто не вернулся из мест вынужденного переселения. Только из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено почти полмиллиона человек. Среди них была семья Нелли Третьяковой, в девичестве Мельдер. Она родилась уже в изгнании, и именно это спасло её мать от трудовой армии, куда мобилизовывали выселенных немцев. Шла война, говорит Нелли Андреевна, всем было трудно. Но самым страшным воспоминанием остались не тяжелый труд, голод или лишения.

Нелли Третьякова (Мельдер), дочь депортированной немецкой семьи: «Страшно было чувство вины, которое давило невинных. Я, только рожденная, получила свидетельство, в котором было написано, что я социально опасна».

Долгое время история с депортацией немцев замалчивалась. Лишь недавно были открыты архивы со списками вынужденных переселенцев. Часть документов, касающихся немцев сарептской колонии, теперь собрана в книге «Сарепта: территория памяти».

Нина Вашкау, автор книги «Сарепта: территория памяти»: «Этой книгой я хотела рассказать о документах, которые принимались в отношении депортированных, как они исполнялись, как их отправляли и как принимали».

Потомки депортированных читали имена своих родных, открывая для себя, казалось бы, навсегда потерянные страницы истории своих семей.

Юлиана Люкштедт, правнучка депортированной немецкой семьи: «Для меня это имеет большое значение. Это мои корни, моей семьи».

Семья Нелли Третьяковой вернулась лишь в 60-тых годах. Отец был уже очень болен, но хотел умереть здесь, на волгоградской земле. Как и многие изгнанники, он считал эти места своей Родиной. Потому и поминали их по русскому обычаю. /Автор: В. Гусельникова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования