GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Интервью с исполнительным директором Волгоградского завода «Северсталь-метиз»
Почти год назад на территории Волгоградского завода «Северсталь-метиз» стартовал глобальный проект по оптимизации заводских площадей и созданию промышленного Центра «Волгоград». Об этом и других проектах, планах по развитию завода, социальных программах предприятия журналисту информационного агентства «Лента новостей» рассказал исполнительный директор Волгоградского завода «Северсталь-метиз» Владимир Петрович.

Вы руководите Волгоградским заводом сравнительно недавно. Какие изменения произошли на заводе с Вашим приходом?

В должности исполнительного директора Волгоградского завода я работаю уже 8 месяцев. В первые же недели своего появления на предприятии я проанализировал работу завода за предыдущие месяцы. Общая картина в целом была неплохая, но одно «слабое звено» все же обозначилось – отставание по срокам выполнения заказов. Репутация предприятия могла серьезно пострадать от наметившейся тревожной тенденции. Перед коллективом была поставлена задача мобилизовать все силы и ни при каких условиях не отклоняться от жесткого графика посуточного выполнения заявок клиентов. Помимо этого, мы разработали программу повышения эффективности всего производства и снижения внутренних затрат на энергоресурсы и основные материалы. В результате после трех месяцев упорного труда проблема была решена. Сегодня завод оперативно выполняет заявки клиентов, не отклоняясь от графика поставок.

Расскажите подробнее о проекте по оптимизации заводских площадей и созданию промцентра «Волгоград», о котором сообщалось в региональных СМИ, как о крупномасштабном проекте.

100 га использовалась неэффективно. Как показали расчеты, нынешние объемы предприятие может производить на 25 га земли. В итоге идея оптимизации неиспользуемой территории оформилась в проект, которому рабочая группа дала название «Север-Юг». «Север-Юг» включает перемещение сталепроволочных цехов из северной части завода в южную и концентрацию всего производства на одной компактной площадке. Сегодня на новом месте закладывается фундамент под волочильные станы, которые мы закупаем у таких известных производителей оборудования, как, например, немецкая фирма «Кох». Параллельно этому идет «заселение» высвобождающихся территорий сторонними предприятиями. Таким образом, происходит формирование промцентра «Волгоград», также предусмотренного в рамках нашего глобального проекта. Компании, а их сегодня уже 10, размещают свой бизнес на наших площадях на условиях аренды или договора купли-продажи. По плану, новая производственная площадка Волгоградского завода будет занимать площадь, сокращенную почти в четыре раза, зато с объемом производства, увеличенным на 40%. Мы будем представлять собой маленькое, но очень эффективное предприятие. Я надеюсь, что к 2010 году проект будет полностью реализован.

Поддерживают ли ваши начинания областная и городская власти?

Да, особенно учитывая, что Волгоградский завод «Северсталь-метиз» одним из первых среди предприятий Волгограда заинтересовался созданием промцентра, ведь каждое новое предприятие промцентра – это новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, укрепление промышленного потенциала города и области. Отмечу, что наша идея нашла понимание и поддержку не только в структурах власти, но и в региональном представительстве РСПП.

Какие еще интересные проекты внедряет завод?

Сегодня практически одновременно на Волгоградском заводе запущено почти 15 проектов. Все они очень разные, но каждый из них важен для предприятия. Одни направлены на снижение затрат, другие – на освоение новых видов продукции, третьи – на изменение технологий. По стоимости наши инвестиционные проекты тоже разные: от 5 млн. руб. и до 600 млн. рублей. Например, один из проектов – ввод в эксплуатацию нового питьевого трубопровода, который позволил нам подключиться к муниципальным сетям Красноармейского района и потреблять более качественную питьевую воду. Кстати, трубопровод строился в целях снижения собственных затрат и для обеспечения водой новой площадки завода, запланированной в рамках проекта «Север-Юг». Также мне хотелось бы сказать несколько слов о проекте «Бережливое производство», который мы внедряем уже 5 месяцев. Консультантом у нас работает специалист из Англии, который имеет большой опыт реализации таких проектов на предприятиях своей страны. Поначалу проект шел очень нелегко, идеи бережливого производства и менталитет российского человека уживались с трудом. Но когда люди в цехах увидели первые результаты своей работы, то воодушевились и не захотели останавливаться на достигнутом. Поддерживать чистоту на рабочем месте, в цехе, на складах – все это уже вошло в привычку. Кроме этого, наши люди научились оптимально использовать возможности оборудования, рационально относиться к сырью и еще многому другому, что по крупицам ведет производство к эффективности.

Ощущает ли предприятие дефицит кадров?

С проблемой дефицита кадров сталкиваются почти все предприятия. И наш завод не исключение. К примеру, нам не хватает опытных метрологов, конструкторов, энергетиков, специалистов в области канатного производства. И мы все усилия прикладываем к решению этой проблемы. Сегодня перед Волгоградским заводом стоят амбициозные цели, выполнение которых зависит от грамотного, высококвалифицированного персонала. Поэтому свою первоочередную задачу мы видим в том, чтобы выстроить эффективную систему управления человеческими ресурсами, создать все условия для самореализации работников, внедрить действенные программы по удержанию лучших специалистов и развитию персонала в целом. Так, на нашем предприятии реализуется «Программа развития персонала», которая включает целый комплекс мероприятий по привлечению, обучению, адаптации и развитию сотрудников. В ее рамках мы активно сотрудничаем с кафедрой технологии материалов Волгоградского государственного технического университета и профессиональным училищем № 33. Мы предоставляем свои площадки для прохождения производственной практики студентам. В 2006 году по заказу нашего предприятия на базе ПУ № 33 была сформирована группа, учащихся по профессии волочильщик-канатчик. Эти ребята получают заводскую доплату к стипендиям и постигают секреты профессии у опытных волочильщиков сталепроволочных цехов. Благодаря совместной работе мы сумели «омолодить» завод: средний возраст работников снизился с 47 лет до 41 года, а доля молодежи до 30 лет сегодня составляет более 25 %. Серьезное внимание на предприятии уделяется совершенствованию профессиональных качеств работников, преемственности опыта старших поколений. На заводе возрождается институт наставничества. Самыми крупными и значимыми мероприятиями в этой области являются: программа «Молодой специалист», конкурсы «Лучший молодой рабочий», «Лучшие наставник и ученик», традиционное мероприятие «Посвящение в сталеканатчики». На Волгоградском заводе также действуют корпоративные программы обучения, направленные на подготовку и развитие кадрового резерва, высшего и среднего менеджмента.

Северсталь является примером социально-ответственного бизнеса. Поддерживает ли ваше предприятие политику холдинга?

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования