GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В областной администрации награждали лучших правозащитников региона

На сегодняшний день институт уполномоченного по правам человека действует в 43 регионах, включая и наш. За 6 лет существования этой государственной структуры, были рассмотрены тысячи обращений граждан с просьбой защитить их законные интересы в той или иной сфере. Подавляющая часть выявленных нарушений не только получили должную оценку, но и были исправлены по представлению правозащитных организаций.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Всегда есть люди, всегда есть структуры, которые могут помочь в тяжелый момент. Всегда есть возможность защитить свои права, отстоять их, и я уверен, что сегодняшний день станет лишним подтверждением, что если мы не опускаем руки, если мы не сдаемся на волю обстоятельств, если мы все вместе, если мы объединяем наши усилия, то многого можно добиться».

Затем состоялось вручение дипломов «Правозащитник-2007». В номинации «Гражданская позиция» за активную и бескомпромиссную борьбу по реализации права волгоградцев на медицинскую помощь посмертно был награжден врач высшей категории Виктор Буркин. Диплом был вручен его сыну. В номинации «Правозащитные и общественные организации» награды были удостоены сразу две общественных структуры - региональные отделения «За спасение детей Отечества» и «Российского детского фонда».

Раиса Скрынникова, председатель регионального отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд»: «Каждый ребенок имеет право на воспитание. Это значит, что каждый ребенок имеет право быть размещенным в дошкольном учреждении. В нашей области это очень нарушенное право. И еще оно нарушается, когда очередь, кажется, дошла до мамы, чтоб разместить своего ребенка, а здесь предлагают ей заплатить от 5 до 7 тысяч рублей, а то и 10 тысяч на развитие дошкольного учреждения».

Становление гражданского общества, где приоритетом являются права человека, его здоровье и безопасность - процесс долгий и сложный. Однако благодаря правозащитным организациям и самим правозащитникам развитие нашего государства идет в цивилизованных рамках. А главное - это движение благодаря таким людям уже необратимо.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования