GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как сохранить «Память» для потомков?

К 60-летию Сталинградской битвы в подвальных помещениях Центрального универмага был открыт музей «Память» с уникальной экспозицией, рассказывающей о пленении штаба шестой полевой армии фельдмаршала Паулюса. В год 65-летия легендарного сражения музей закрыли. Это чрезвычайное событие всколыхнуло всю общественность города-героя. Сегодня законотворцы региона и общественный совет музея вновь вернулись к этой проблеме.

Здесь в подвальных помещениях универмага располагался общественно-исторический музей «Память». Его экспозиции рассказывали о грандиозном событии Великой Отечественной - о последней точке в легендарном сражении на Волге – пленении фельдмаршала Паулюса. Сегодня большая часть помещений музея закрыта стендом. По иронии судьбы на нем изображен участник тех исторических событий старший лейтенант Федор Ильченко. Именно он обратился с открытым письмом к губернатору области с просьбой вернуть помещения музею.

И это было не единственное обращение ветеранов после того, как в марте музей был закрыт. Тогда генеральный директор ЦУМа мотивировал свое решение правом собственника и необходимостью проведения работ по установке пожарной сигнализации. Сейчас - позиция иная.

Виктор Кривцов, генеральный директор ОАО «ЦУМ»: «Мы являлись сами инициаторами создания музея. Музей работал, работает и будет работать».

Но господин Кривцов лукавит. Да, формально музей открыт. Правда, в результате строительных работ он потерял более половины своих площадей. А главное, уверяют специалисты, потеряна историческая достоверность экспозиции.

Лариса Зайченко, исполнительный директор благотворительного фонда «Память»: «Вот смотрите, в комнате мусор, на фельдмаршале ушанка. Ну, разве может быть на фельдмаршале такой головной убор? А кокарда совершенно не соответствует тому времени».

С этим мнением согласны и посетители музея.

- Я живу здесь 48 лет, часто бывала здесь, и, конечно, сейчас музей - небо от земли. Можно сказать, что его нет.

- Нет той атмосферы в музее, того восприятия. Мы пришли и вспоминаем, как здесь было.

Это место было знаковым для нашего города. Таковым оно и должно остаться, говорили на встрече общественники и законотворцы. Необходимо ещё разобраться: вправе ли собственник по своему усмотрению распоряжаться историческим наследием.

Ефим Шустерман, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по науке, образованию, культуре и общественным связям: «В соответствии с федеральным законодательством, объекты культурного наследия приватизации не подлежат. Разрешение на изменение статусности могут дать только соответствующие федеральные органы. И таких разрешений никто не давал».

Борис Усик, заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Эти слушания должны положить конец распрям. И независимо от того, законна приватизация или нет, мы должны показать это историческое событие (пленение Паулюса) таким, как оно было, всем желающим это увидеть». /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования