GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пятый год мама двоих детей борется за право получить законное жильё

Жить ближе к городу, чтобы продлить жизнь ребёнка – уже пятый год мама двоих детей борется за право получить законное жильё. Заболевание малыша требует постоянного наблюдения врачей-генетиков, в районах области таких нет. Но почему, оставшись без попечения родителей в детстве, девушка всё же не получила жилплощадь?

До 15 лет вместе с двумя братьями Зарина жила в Городищенском районе в селе Самофаловка. Потом жизнь пошла наперекосяк – мама умерла, папа попал в тюрьму. Троих несовершеннолетних детей отправили в детские дома. Сейчас Зарине 26. На руках уже двое собственных детей. Сразу после рождения девочки врачи поставили диагноз – редкое генетическое заболевание. В свои четыре года она выглядит всего на семь месяцев. Несколько раз малышку предлагали оставить в доме ребёнка, но Зарина даже не хотела об этом слышать.

- Горький опыт - я сама воспитывалась в детском доме, пусть недолго, и сама через это прошла, и знаю каково это без родителей, поэтому ни в коем случае… никогда…

Врачей-генетиков приходится посещать несколько раз в месяц. Жить далеко от города означает подвергать ребёнка смертельной опасности. В то же время жить оказывается негде. Когда младший брат находился во Фроловском детдоме, через центр содействия молодёжи Зарина добилась, чтобы её временно прописали в местном общежитии. Комната за ней пока числится. Но это ненадолго... Родительский дом в Городищенском районе давно признан аварийным. А получить своё положенное законом жильё в родной Самофаловке пока не удаётся.

Сергей Кожемяков, глава администрации Самофаловского сельского поселения: «Я просто не имею на это права, её прописать. Если у неё есть какие-нибудь родственники или друзья, то я готов её там прописать».

Глава местной администрации ссылается на нехватку средств. Специалисты в области защиты прав ребёнка говорят, что это лишь отговорки.

Жаньетта Ким, юрист: «Если вы получаете отказ, он должен быть в компетентной форме, в письменной. И уже тогда надо обжаловать его в суде, другого выхода просто нет».

Дело Зарины в суде будет рассмотрено 30 сентября. А пока вместе со своими малышами ей приходится жить на дачном участке в Волгограде, без воды и без газа. Вместе со своим гражданским мужем этот полуразвалившейся домик они купили три года назад. Здесь живут летом, а зимой всей семьёй кочуют на свои полузаконные девять квадратных метров во Фроловском районе, и каждую неделю оттуда ездят в областной центр к врачам. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования