GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Кто защитит права бывшей жены и детей?

14 августа в суде Кировского района Волгограда в очередной раз слушалось дело о выселении из квартиры многодетной семьи. Останется ли на улице женщина с тремя детьми?

В трехкомнатную квартиру на улице Кирова 9 лет назад въехала счастливая семья. Чета Борисовых улучшала жилищные условия, тогда у них была только дочь, а они мечтали о большой семье. И не напрасно, у них родилось ещё двое сыновей. Счастливая мать Людмила Борисова радовалась новой квартире и сразу не придала значения, тому факту, что муж оформил единственным собственником жилья свою мать. Лишь после развода женщина поняла, какую ошибку она совершила. Свекровь продала эту квартиру и получила заочное решение суда о выселении невестки и своих внуков. Людмила также в судебном порядке добилась отмены этого решения и нового рассмотрения дела. С этого времени, признается женщина, она практически живет в районном суде.

Людмила Борисова, многодетная мать: «У нас другого жилья нет. И если суд не встанет на нашу сторону, я даже не знаю что делать тогда, просто на лавочку идти ночевать».

Судебные тяжбы по таким делам весьма затяжные и очень трудные. Увы, с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, закон не учитывает права детей на жилплощадь, если они не являются его собственниками.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Продала бабушка квартиру с детьми - и никаких проблем, идет новый собственник. И, кстати, очень часто такие сделки (у меня было несколько таких случаев в практике) мнимые, по сговору. Но доказать это почти невозможно».

Людмила Борисова больше не верит в святость семейных уз и надеется лишь на поддержку судебной системы. А вот дети с этим смириться никак не могут.

Мария Борисова, старшая дочь: «Мне до сих пор не верится, что мой отец оставит нас на улице. Я все-таки думаю, что он нам как-то поможет, не бросит нас».

Следующее судебное заседание по делу о выселении многодетной семьи Борисовых состоится через неделю. Остается только надеяться, что судьбу этих детей будет решать не судья по долгу службы, а самые близкие люди по зову души. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования