GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградским инвалидам сложно найти хорошую работу

Решить вопрос трудоустройства сейчас непросто, а для людей с ограниченными возможностями - подчас невозможно. Почему в регионе с каждым годом возможностей быть полноценным членом общества у инвалидов становится все меньше?

До рабочего места Леониду Наму помогает добраться мастер участка или коллеги. Геофизик в прошлой жизни, теперь - рабочий по производству металлических крышек. 15 лет назад он серьезно пострадал при разработке месторождения полезных ископаемых, и после долговременной реабилитации найти работу было непросто.

Леонид Нам, житель Волгограда: «Когда прийти с другого мира – это очень сложно. Стараешься найти себя, быть полезными семье, чувствовать не в тяжесть быть».

В цехе по производству салфеток трудятся инвалиды по зрению. Работа здесь, действительно, ручная. А для тех, кто отдает тепло своих рук, это возможность не быть выброшенным из жизни.

Виктория Палабина, жительница Волгограда: «Я хотела бы какую-нибудь другую работу найти, но возможности нет такой. Посмотрите везде, в Интернете для инвалидов нет никакой работы»

Сейчас единственное в регионе предприятие, на котором работают инвалиды по зрению, переживает не лучшие времена. Раньше здесь работала тысяча человек, сейчас - 30. В былые годы подобные производства были освобождены от налоговых отчислений. Помогали профсоюзные объединение и власти. Теперь же им приходится выживать самим. Нехитрую, но так необходимую в каждом доме продукцию берут сетевые магазины, но это несоизмеримо с трудностями.

Виктор Макаров, заместитель директора предприятия «Луч»: «Салфеток мы выпускаем 140 тысяч, но это ценой больших трудов – транспорта практически нет, а мы должны продукцию развозить сами».

Всего же в базе данных областного Центра занятости 1300 предприятий, на которых согласно закону должна предоставляться работа для людей с ограниченными возможностями. Определена и квота таких рабочих мест - более 8 тысяч. Однако в реальности трудоустроится непросто. И подчас людям приходится выбирать - отказываться от группы инвалидности или по медпоказаниям лишаться работы.

Ирина Беликова, главный специалист отдела управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области: «Главное, на что обращаем внимание – это индивидуальная программа реабилитации, там показания к труду. В основном, инвалиды могут работать сторожами – 800 показаний, диспетчерами – 400 показаний, подсобными рабочими – 200 показаний. К сожалению, это неквалифицированный труд».

Часто после пары неудачных попыток найти работу, эти люди замыкаются в себе. Поверить снова в свои силы им оказывается очень сложно. И декларация о равных со всем обществом возможностях для них остается только красивыми словами. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования