GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде возбуждено 10 уголовных дел за неуплату алиментов

К сожалению, не только отцы не платят алименты. В последние годы стало обычной практикой, когда матери, лишенные родительских прав, навсегда забывают о своих детях. В Волгограде прошел рейд по взысканию алиментных платежей в рамках акции «Дети – наше будущее», которое проводит региональное Управление Федеральной службы судебных приставов.

Родить ребенка – это еще полдела. Его нужно воспитывать и содержать. Только за 7 месяцев этого года в Кировском районном отделе судебных приставов находилось около девяти сотен исполнительных производств. Они были возбуждены на основании документов о взыскании алиментных платежей.

Анжела Смирнова, судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела служебных приставов УФССП по Волгоградской области: «Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудноспособных членов семьи. В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудноспособных членов семьи, нуждающихся в помощи».

Так, фискальные органы постучали в дверь Марины Шубиной. Несколько месяцев назад ее лишили родительских прав. Теперь по закону она обязана платить алименты на своего ребенка. К числу добросовестных «алиментщиков» Марину отнести трудно. Сумма долга уже составляет 21 тысячу рублей.

- Марина, читайте: «Я предупреждаю Вас об уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Алименты являются периодическими платежами, поэтому, в первую очередь, они взыскиваются из заработка или иного дохода должника. В случае отсутствия денежных средств, аресту подвергается имущество неплательщика.

Анжела Смирнова, судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела служебных приставов УФССП по Волгоградской области: «При наличии у должника имущества, на которое можно наложить арест в целях погашения задолженностей по алиментам, намного облегчается процесс взыскания задолженности, т.к. должник пытается извлечь, изыскать денежные средства, чтобы погасить задолженность заранее, и чтобы арест был снят с имущества».

Непогашение алиментных платежей может обернуться для злостного неплательщика уголовной ответственностью. Как говорят судебные приставы - это крайняя мера и применяется она в редких случаях. Но, так или иначе, в Волгограде уже возбуждено 10 уголовных дел, и эта цифра растет. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования