GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память моряков, погибших на подлодке «Курск»

12 августа исполнилось восемь лет с тех пор, как от взрыва торпеды на борту погибли 118 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». Тогда наш земляк Геннадий Лячин вывел атомоход в открытое море последний раз. В годовщину гибели в школу, где учился Лячин и которая теперь носит его имя, приехали родственники, сослуживцы капитана, представители ветеранских организаций флота.

В этот день каждый год здесь собираются те, про кого говорят «у них и души в полоску», кто как и капитан Лячин отдал жизнь флоту и Отечеству. По традиции моряки возложили цветы к мемориальной доске Героя России и посетили школьный музей. Здесь в небольшой комнатке собраны фотографии, бортовые журналы и личные вещи погибших подводников. Среди самых ценных экспонатов - наручные часы командира атомохода и тужурка, поднятые со дна Баренцева моря. Это подарок вдовы командира корабля.

Юрий Глебов, директор школьного музея Геннадия Лячина, тесть Геннадия Лячина: «Дочь не отдала эту тужурку ни одному столичному музею и передала сюда в школу детям».

Экскурсию по музею провели учащиеся школы, которые с гордостью называют себя лячинцами. Ребята принимали самое активное участие в создании музея и бережно хранят реликвии, а главное - память о своем земляке-подводнике.

Марк Зоринов, учащийся МОУ СОШ № 85 имени Героя России Г. Лячина: «О таком человеке надо помнить. И детям, и внукам рассказывать».

Память мужественных подводниках ребята и гости почтили минутой молчания и зажгли 118 свечей - по числу членов экипажа «Курска».

Василий Голишников, ответственный секретарь Совета ветеранов военно-морского флота г. Волгограда: «Сколько лет будем жить - столько будем помнить эту трагедию и стараться на примере мужества подводников воспитывать молодое поколение в любви к Отчизне».

Несколько выпускников этой школы пошли служить во флот, продолжается и морская династия Лячиных – сын командира атомохода Глеб Лячин уже капитан третьего ранга. Ветераны уверены - наш флот был и будет опорой государства Российского. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования