GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дачники продолжают борьбу со свалкой

Целые тома переписки с властями и обращений в правоохранительные органы. Дачники Тракторозаводского района ведут борьбу с соседствующей свалкой. Почему в Волгограде так сложно отстоять свое право на чистый воздух?

Мы уже рассказывали о противостоянии дачников и местных властей. Закрытый в прежние годы полигон бытовых отходов «Северный» опять оказался в действии. И садоводы вот уже месяц пытаются оспорить законность опасного соседства.

Леонид Дорофеев, владелец дачного участка: «На бумаге закрывают, а в реальности машины левые привозят. А порой она горит, и вонь идет невыносимая».

Комментировать ситуацию в департаменте городского хозяйства отказались. Как стало известно из других источников, использование этого полигона, куда сейчас свозится мусор из 6 районов города, было санкционировано властями Волгограда, и эта мера временная и вынужденная. Имеется задолженность муниципального предприятия перед коммерческой структурой, в ведение которой находятся другие мусорные полигоны, и это единственный выход не дать задохнуться целому городу в мусоре. Однако это для дачников слабое утешение. Рядом с грядками пенсионеров трудятся охотники за металлом, в горах отходов копаются бомжи.

Иван Азаров, председатель садоводческого общества «Дзержинец»: «Они зажигают свалку. Несколько дач уже сгорело».

Садоводческое общество насчитывает порядка 2,5 тысяч дач. Но в последнее время здесь все чаще появляются брошенные участки. По факту эксплуатации несанкционированной свалки были проведены прокурорские проверки.

Максим Макашов, и. о. Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «По результатам привлечены к административной ответственности должностные лица предприятия и заявлен иск о принудительном обустройстве этой свалки».

Проверку здесь провела и городская прокуратура. И уже сейчас подготовлено исковое заявление к властям Волгограда о запрещении использования данного земельного участка для размещения твердо-бытовых отходов. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования