GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Александру Богданову вручен знак ордена Александра Невского «За труды и Отечество»

В присутствии приглашенных на церемонию представителей министерств, ведомств, посольств, банков и СМИ президент Российского союза неправительственных организаций, профессор, академик РАЕН Александр Воловик вручил генеральному директору ОАО «Волгограднефтегазстрой» Александру Богданову знак ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество», диплом и альманах «Россия. Москва Первопрестольная» с иллюстрированной статьей о награжденном. В тот же день эту почетную награду получили и другие известные в России люди: Эдуард Россель, Валерий Шанцев, Сергей Капица, Владислав Третьяк. А несколько лет назад она была вручена президенту России Владимиру Путину, который в связи с награждением заявил: «Искренне верю в то, что проведение этого конкурса даст стимул общественному мнению для формирования национальной идеи как идеи, рожденной гражданским обществом. Необходимо хранить и беречь наши хорошие традиции, историю, российскую культуру, поэтому проводимый конкурс – это начало большой работы в нашем обществе по возрождению нравственных ценностей у населения России».

Девиз ордена – «Честь превыше выгоды» – как нельзя лучше, по мнению Александра Воловика, выражает устремления истинных патриотов: думать не о том, что тебе дало государство, а о том, что ты сделал для Отечества.

Именно это качество отличает многогранную деятельность генерального директора ОАО «Волгограднефтегазстрой», президента Международного фонда «Александр Невский», кандидата технических наук, Заслуженного строителя России Александра Богданова. В статье о нем в VI томе альманаха «Россия. Москва Первопрестольная», посвященном 756-летию Ледового побоища, 460-летию канонизации князя Александра Невского и 195-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, мы читаем:

«Под руководством Александра Васильевича Богданова нефтегазстроевцы успешно поработали на монтаже экспортного газопровода «Россия-Турция», нефтепроводов «Тенгиз-Новороссийск», «Кириши-Приморск», построили «под ключ» современную компрессорную станцию № 5 «Жирновская» в составе проекта «Голубой поток».

Известен ОАО «Волгограднефтегазстрой» не только своими трудовыми достижениями. Уже много лет коллектив предприятия оказывает финансовую и иную помощь отдельным лицам и организациям, деятельность которых идет на благо возрождения духовных и культурных ценностей Волгоградского края и России. На протяжении восьми лет генеральный директор предприятия Александр Васильевич Богданов возглавляет Международный фонд «Александр Невский», учрежденный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II с целью воссоздания в Волгограде взорванного в 1932 году Александро-Невского кафедрального собора».

Как раз в день нашей встречи Александр Богданов был в заботах о деле общественного, всенародного значения – проведении VII Александро-Невского фестиваля православной культуры.

– С каждым годом расширяется его география, растет число участников, – отметил Александр Васильевич. – В этом году их уже 281, тогда как на прошлом было 240. Хотя ни в каких центральных СМИ наш фестиваль мы не рекламируем, во всех концах России люди знают о нем. Приезжают к нам даже из Австралии. Пожалуй, без помощи администрации области мы скоро уже не в состоянии будем принять всех. Печалит и то, что собранные за семь лет поистине уникальные материалы участников фестиваля остаются пока втуне, без употребления. А ведь среди них есть такие работы, которые составили бы честь любому изданию.

Слушая Александра Васильевича, нельзя было удержаться от вопроса: что подвигает его, руководителя крупного предприятия, несущего нелегкое бремя ответственности за судьбу своего коллектива, на то, чтобы проводить фестивали, оказывать систематическую помощь Руднянскому детскому дому, православным приходам, людям искусства и многим-многим другим?

– Наверное, чувство сострадания к тем, кому живется хуже, чем нам, – ответил Александр Богданов. – Ведь если не мы, то кто же? Невозможно оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования