GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Объединить Усилия Бизнеса И Власти

Развитие промышленности, перевод экономики  с сырьевых рельсов и переориентация ее на выпуск высокотехнологичной продукции. Эта задача была поставлена Президентом России на Госсовете, состоявшемся в феврале нынешнего года в Волгограде. Что уже сделано в этом направлении и на какие проблемы в первую очередь  необходимо обратить внимание представителям власти и бизнеса? Этот вопрос и стал главным на заседании координационного совета промышленников  и предпринимателей южного федерального округа. 
  Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Тема находится на пике дискуссий, очень важно скоординировать усилия бизнеса и власти».
Волгоградская область не случайно выбрана местом проведения заседания Координационного совета. Регион обладает одним из самых значительных на юге страны экономическим потенциалом, и развитие промышленного комплекса является одним из главных приоритетов областных  властей. Однако на этом пути немало сдерживающих факторов: высокие цены естественных монополий, налоговые барьеры, нехватка квалифицированных рабочих. Но самым главным препятствием является устаревшее оборудование.

 Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Износ основных фондов составляет 60%. За последние 3 года наметился рост поставок нового оборудования, за это время коэффициент обновления фондов составил  27%».

Модернизация производства невозможна без масштабного привлечения инвестиций. Свои проекты, способные заинтересовать потенциальных инвесторов, на заседании координационного совета  представили ростовская фирма по производству светодиодных осветительных установок , автобусный завод Волжанин, предприятие "Химпром" и компания "Еврохим-Волга-калий". Но для того, чтобы все инвестиционные проекты работали не только на благо отдельного города, района или области, а всего юга России, они должны опираться на общую стратегию социально-экономического   развития ЮФО.  И такой документ уже начал разрабатываться. Его первоначальный вариант  был представлен участникам Координационного совета промышленников и предпринимателей.

Алексей Кубрин, заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО: «Мы услышали первый вариант стратегии социально-экономического развития юга. Здесь даны отправные точки, и мы можем понимать, как и где должны взаимодействовать власть и бизнес».

Увязка региональных программ и проектов с таким общим стратегическим документом -это абсолютно новый подход , который , по мнению участников Координационного совета, позволит решить задачи модернизации производства и привлечения инвестиций в экономику. Важно, что такой опыт поддерживается  министерством регионального развития, которое разрабатывает и согласовывает федеральные и территориальные целевые  программы.   (авт. Светлана Алекбарова)

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования