GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Негосударственные пенсионные фонды пользуются доверием россиян

С 1 августа в России произойдет очередная индексацияй. Ее базовая часть увеличится на 15 % и составит 1794 рубля. Инвалиды и лица старше 80 лет будут получать 3588 рублей. На 8 % вырастет и страховая часть – ее размер рассчитывается для каждого индивидуально. И все же пенсия по-прежнему не может обеспечить достойную жизнь. Возможно ли накопить на нее самостоятельно, не полагаясь на государство? И в каком возрасте начинать это делать?

Сегодняшние пенсионеры не живут, а выживают. Для молодежи это серьезный повод задуматься: не пора ли позаботиться о собственной старости уже сейчас. И все чаще в отделениях пенсионного фонда можно встретить тех, кому нет и тридцати. 27-летний Федор – экономист по образованию. Проанализировав все предложения, накопительную часть своей будущей пенсии он решил доверить негосударственной структуре. Именно там деньги будут реально работать, говорит он.

Федор Бугаев, житель Волгограда: «Скорее всего, я напишу такое заявление. Потому, что это хорошая прибавка к пенсии».

Для многих, особенно для людей старшего поколения, наличие в названии организации слов «частный» или «негосударственный» означает отсутствие всяческих гарантий. Напрасно, говорят специалисты. На Западе система НПФ работает два с половиной века и доказала свою надежность.

Александр Морозов, президент негосударственного пенсионного фонда: «НПФ устроены таким образом – это просто такая юридическая конструкция, что их невозможно обанкротить».

Гарантом надежности негосударственных пенсионных фондов выступает и само государство. Не имея возможности обеспечить всех достойной пенсией, оно старается приучить граждан заботиться о своей старости самостоятельно. Те, кто решил сформировать дополнительные пенсионные накопления, всячески поощряются. В прошлом году взносы на негосударственное обеспечение были освобождены от налога. В этом году был сделан следующий шаг: принят 56 федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2009 года.

Александр Морозов, президент негосударственного пенсионного фонда: «Вводится софинансирование, которое известно как «тысяча на тысячу». Государство обязуется помогать гражданину. Если гражданин внесет 12 тысяч в год, государство обязуется внести такую же сумму из бюджета».

Итак, если граждан будет ежемесячно вносить в НПФ одну тысячу рублей, по истечении года сумма на счете составит не 12 тысяч, а 24. В наиболее выгодном положении окажутся те, кому скоро предстоит выйти на пенсию или те, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за начислением выплат. Для них на каждую вложенную тысячу государство внесет четыре.

Размер платежа не обязательно должен составлять тысячу рублей. Никаких фиксированных сумм и четких сроков их внесения большинство НПФ не устанавливает. /Автор: Н. Гордеева, И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования