GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сомнительные производства в подвалах жилых домов: где найти управу?

Экстремальные условия круглые сутки - сотни людей города Волгограда возмущены – в подвалах домов работают с лакокрасочными материалами, нелегально устанавливают мощное оборудование и никак не реагируют на возмущение жильцов. Что делать, если в вашем доме появился не совсем порядочный сосед?

- Вот здесь эта труба проходит, в этой комнате я уже не помню, когда спала, потому что невозможно – задыхаюсь.

Эту ночь ветеран Великой Отечественной провела у подъезда. Находиться в квартире не может – задыхается. Всё началось ещё весной, когда в подвале стали проводить ремонтные работы. ЧТО будет в цокольном этаже, людям не говорят. Они, жалуются на удушливый запах, и уже который раз пишут письма в вышестоящие органы.

Максим Макашов, заместитель Волгоградского природоохранного прокурора: «Проверка показала, что основанием для жалоб стала их озабоченность по поводу ведения реконструкции в подвальном помещении».

Оказывается, подвал этого дома скоро станет большим офисом. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы – трубы, которые выходят под окнами жильцов, пока никуда не подключены. И всё же нарушения есть – проект вентиляционной системы не согласован с Роспотребнадзором.

Угарный газ, канализационные отходы, соседство сомнительных производств – вероятность отравиться высока. И если на этот раз опасения жильцов не подтвердились, в области были случаи, когда жалобы людей оборачивались громкими делами.

Однажды утром Надежда Тарасова глянула в окно, а вместо привычного пейзажа на улице выстроилась вереница спецтехники. Несколько часов и прямо под её квартирой выросла непонятная постройка.

Надежда Тарасова, жительница г. Волгограда: «Они снесли несущую стену, поставили здесь разгрузочный амбар. Я живу как на пороховой бочке, в любой момент всё может провалиться. Периодически чувствуется здесь и запах лакокрасочных материалов».

Заказчик стройки – фирма по изготовлению рекламной продукции. Борьбу с новыми соседями Надежда ведёт уже полгода.

- Разные люди бывают, кому-то что-то не нравится, кто-то не хочет, чтобы мы были здесь. Мы не знаем причины.

А в этом доме причину трудно не заметить… Дизельный генератор слышно во всей округе. От шумного агрегата питается энергией магазин на первом этаже.

Валентина Тимачёва, жительница г. Волгограда: «Как будто три трактора работают. Я не открываю балкон, окна с 6 утра до 11.30 ночи».

Люди протестуют, а проблем меньше не становится. Отключать генератор руководство предприятия и не собиралось. Исключением стали несколько минут, пока во дворе работает телевидение.

Жаньетта Ким, юрист: «Главное в обращении граждан – не писать куда повыше, а обращаться в действительно специализированные органы, потому что рано или поздно они всё равно вернутся туда. Это только трата времени».

Зачастую разбирательства с сомнительными производствами затягиваются на годы. А прибыль в карманы бизнесменов идёт параллельно с нарушением прав жильцов. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования