GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Работодатель не желает признать травму подростка производственной

Волгоградский подросток Евгений Новиков, два года назад получивший травму во время летней подработки, до сих пор не получил компенсации от Фонда социального страхования. Предприятие-работодатель не желает признать травму производственной. 24 июля состоялся очередной суд по делу Жени Новикова.

Вот уже два года мама – единственная опора Жени. Никаких пособий или возмещения расходов на лечение Эльвира Новикова не получает. Все началось в августе 2006-го. Вместо школьной отработки Жене предложили потрудиться на благо города.

Эльвира Новикова, мать Жени: «Или бесплатно отрабатывать, или хоть немножко за деньги - на мелкие расходы, им тоже засчитывали в школе как отработку. Все это было через администрацию, а «Жилсоцгарантия» - это уже направляли. Кому как повезет. Вот Жене повезло с Жилсоцгарантией».

Мать Жени едва сдерживает слезы. Ее еще здорового сына направили в организацию по обслуживанию жилого фонда. Он собирал мусор, помогал пилить деревья. По словам Жениных товарищей, утром 25 августа они помогали поднять на крышу баллон для сварки. Приспособление не выдержало и подъемник упал на мальчика. Две недели комы, две сложнейшие операции – и мальчик стал инвалидом. Трудинспекция утверждает - не был проведен элементарный инструктаж.

Сергей Денисов, главный государственный инспектор по охране труда в Волгоградской области: «Всем детям в количестве 10 человек данные инструктажи - ознакомление с работой - не были сделаны».

Заключение инспектора о том, что травма была получена на производстве, предприятие посчитало неверным. Якобы время происшествия и работа, выполняемая мальчиком, не связаны с трудовым процессом. Суд, к счастью для Новиковых, подтвердил законность документа. Мальчик может рассчитывать на поддержку соцстраха, ведь само предприятие, согласно законодательству, не компенсирует ущерб здоровью. И все же, представители компании собираются этого не допустить.

Татьяна Афанасьева, юрисконсульт ЗАО «ЖилСоцГарантия»: «Обжаловать мы будем однозначно. Нам в дальнейшем работать на этом рынке, предоставлять свои услуги. Это лицо предприятия».

Как отразится на имидже компании такая политика, покажет время. У Жени же появилась хоть малая, но надежда на выздоровление. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования