GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тысячи волгоградцев пострадали от нашествия блох

Тысячи человек в области пострадали от нашествия блох. По сравнению с прошлым годом, число этих переносчиков опасных заболеваний, таких, как чума и туляремия, выросло почти на четверть. Борьбу с насекомыми в эти дни ведут дезинфекционные службы, но однократные обработки неэффективны.

Прохладные подвалы – лучшее пристанище для блох, которые не переносят летней жары. За год жизни самка блохи способна откладывать до 400 яиц. В этом доме, как только блохи стали нападать на детей, жильцы сами заказали обработку территории.

Анатолий Дарманян, член правления ТСЖ «Тургенева, 10 А»: «Мы заказали обработку, одной обработки оказалось мало - блохи расплодились, уже дошли до нескольких этажей. Завтра заказали еще одну обработку».

В последний месяц дезинсекторы выезжают по заявкам на ликвидацию этого потомства почти ежедневно.

Борис Спирин, заместитель директора ФГУП «Городская дезинфекционная станция»: «15-20, а то и больше, и даже с районов заявки бывают. Мы и туда выезжаем - обслуживаем Дубовский, Городищенский районы. Препараты в полном достатке».

Десять лет назад станция обрабатывала 30 миллионов квадратных метров жилых и производственных городских площадей. Теперь в Волгограде 8 конкурентов с разными ценами и опытом работы. Выполнен ли необходимый минимум по дезинсекции, неизвестно. К счастью, пока ни чумы, ни туляремии у жителей области выявлено не было.

Михаил Монастырский, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Вероятность заболевания – 50 на 50. Повлечет ли за собой укус заболевание человека или нет, мы не можем сказать, но сам укус неприятный - и это главное».

Стоимость услуг дезинсекторов входит в ежемесячные квартирные платежи горожан.

Василий Поляков, начальник отдела обслуживания жилого фонда МУ ЖКХ Дзержинского района Волгограда: «Заявочку своевременную - сами или, хотя есть мастер, который должен осматривать подвалы и знать, в каком они состоянии».

Для жилищных организаций 4 рубля 50 копеек за квадратный метр обработанной площади – деньги немалые. Поэтому истребление насекомых чаще всего проводится однократно, а значит - малоэффективно. Более того, дезинсекторы предупреждают - эффект от обработки будет лишь в случае соблюдения в доме чистоты. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования