GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Палласовский кумыс славится на всю Россию

Степное шампанское, которое разрешено пить за рулём - в Палласовском районе производят один из самых целебных натуральных напитков - кумыс. Мощный иммуностимулирующий продукт там же в специализированном санатории принимают люди с тяжёлыми заболеваниями.

Каждые сорок минут, десять раз в день, и строго соблюдая правила гигиены. Дойка - это как начало начал. Клички статных красавиц от Катюш до громких имен бразильских сериалов. Да и понимают они уже на нескольких языках.

Семь кобылиц на очередь в стойло. Считанные минуты - и ценные двести грамм степного шампанского в ведре у доярки. Больше кобылы не дают - не коровы. И то малое только с жеребенком. Здесь они не крупные, баловать кумысом не приходится, полакомиться материнским молоком удаётся лишь секунды, как только лошадь расслабилась - всё остальное забирают люди. После дойки 200 литров волшебного напитка отвозят в санаторий. И уже там, в специальной кумысной лаборатории делают конечный продукт.

Айдар Джаманбалиев, заведующий кумысной мастерской: «До этого работал дед, а потом отец, теперь я уже в третьем поколении».

Секрет закваски не выдают. Известно лишь несколько правил - дубовые бочки можно мыть только специальным травяным настоем, хранить кумыс при определённой температуре. Плюс шесть – идеальная, для того чтобы напиток стал ядрёным и полезным. Ведь здесь его принимают люди с тяжелыми диагнозами – туберкулёз и даже ВИЧ.

- На шесть килограммов поправился за два месяца. Богатырский напиток.

Принимать кумыс положено строго за сорок минут до еды, выдавать только трезвым пациентам. Здесь это правило стараются соблюдать, правда, некоторые иногда всё же меняют дневную норму на более горячительные напитки у местных жителей.

Виктор Дмитриев, староста корпуса: «Не наказываем, общее собрание - и понимает человек, что так делать нельзя».

На такие подвиги способна молодёжь. Люди постарше, кто в санаторий ездит уже не первый год – лечебные свойства богатырского напитка уже давно распробовали.

Алексей Трубачёв, ветеран Великой Отечественной войны: «И как-то, знаете, бодрит».

В России таких кумысных ферм немного. Палласовская - одна из самых крупных и качественных. Кумыс на разнотравии – 38 видов степных растений. Как говорит директор хозяйства Николай Курмашевич, на уровне федерации было предложение, чтобы формулу волгоградского кумыса сделать нормой ГОСТа во всей стране. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования