GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Клубы приемных родителей собирают единомышленников

Приемные родители в Волгоградской области создают клубы взаимопомощи. Уже объединились семьи в Ворошиловском, Центральном районах Волгограда, в селе Заплавном Ленинского района и в городе Котельниково. С появлением таких клубов приемным родителям становится легче – всегда можно рассчитывать на помощь единомышленников.

Первый подобный клуб был зарегистрирован еще в 2005 году в Трактрозаводском районе областного центра. Ведь в этом районе более 400 семей, где есть приемные дети.

Елена Осипова, главный специалист комитета по образованию администрации Тракторозаводского района г.Волгограда: «Возникла такая инициатива для того, чтобы опекуны и попечители объединились не только для того, чтобы проводить вместе досуг, но и чтобы решать вопросы, на которые специалисты органов опеки и попечительства просто не в состоянии ответить по мере загруженности».

Вопросов много. Например, когда менялось законодательство, оказалось, что пособия для таких семей в Волгограде уменьшились. И это вызвало массу недовольств. Опекуны обмениваются друг с другом опытом, как изменить финансовую ситуацию, как наладить отношения с детьми.

Елена Осипова, главный специалист комитета по образованию администрации Тракторозаводского района г. Волгограда: «Это вопросы оплаты коммунальных услуг, вопросы обращений к докторам, вопросы взаимопонимания в семье. Это же дети со сложной судьбой».

Ольга Далада: Когда люди не знают, куда обратиться, взаимопомощь нужна.

– Вы сами теперь даёте советы?

– Сами даём советы. Я сама из старших. Нас 5 у мамы было, по природе своей психолог чуть-чуть. Меня спрашивают, почему мальчишек не берем. А я девчонок насквозь вижу.

Это одни из самых активных и опытных членов клуба взаимопомощи. Давно, когда им было тяжело, беседа с такой же семьёй была бы утешением и поддержкой в горе. Ольга Григорьевна и Юрий Владимирович потеряли в аварии дочь, Света, Алина и Катя оставлены родителями в детдоме. Тем ценнее сейчас семейная теплота и забота. А счастье, вот оно – вместе работать в саду, вместе ухаживать за теми, кто слабее. Увлечение главы семейства – редкие голуби. В голубятню водят всех гостей, гордятся, рассказывают о птичьих привычках и трепетных взаимоотношениях.

- Детей надо любить. И всё на взаимопонимании, когда видят, что они нам нужны, а мы им нужны, конечно.

- Друг друга любим, уважаем, помогаем. И нам никакое дело не страшно. А когда в любви и дружбе, получается семья. /Автор: Я. Максимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования