GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В сфере образования подводят итоги и определяют перспективы

Четвертные контрольные – последний рывок перед новогодними праздниками. Своеобразная маленькая подготовка перед большой проверкой знаний в конце года. С начала сентября в школах ждали, какой будет ЕГЭ в этом учебном. В конце декабря наконец дождались. Минобразование определило 8 дисциплин. И форму, и предмет теперь можно выбирать. Хочешь ЕГЭ, хочешь обычный экзамен по билетам. Но только не для поступающих в вуз.

Виктор Беспалов, председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Если абитуриенту необходимо сдать этот предмет, он будет сдавать его только в форме ЕГЭ. Он может сдавать его только в школе, либо в институте во 2-й волне».

Теперь те, кто определился с будущей профессией, усиленно готовится. Подросткам дали выбор, и они им воспользуются.

Юрий Стаценко, ученик 11 класса, лицей № 5 Волгограда: «Каждый человек будет сдавать то, что ему хочется и то, что ему удобно. Если, например ты собрался в Политех, ты сдаешь то, что нужно в Политехе. Если в Мед, то в Меде».

Екатерина Сорокина, ученица 11 класса, лицей № 5 Волгограда: «Полгода потеряны, и надо готовится к экзамену в той форме, в которой нужно».

Кроме нововведений в сфере образования подводят и итоги. Реализация нацпроекта в этом году на 100%. Свыше 3 десятков школьных автобусов, сотни комплектов учебных кабинетов, миллионы рублей на развитие системы образования. Более того, наша область получила отдельный федеральный гранд. Эти деньги выплачивают учителям.

Виктор Беспалов, председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области: «У нас 338 школ участвуют в эксперименте. И там уже по-другому оценивается работа учителя и зарплата выше, чем было. Диапазон добавки от 300 рублей до 5-8 тысяч. В процессе 2-х лет. Эксперимент идет 3 года, у нас все школы перейдут на новую оплату труда».

А у первоклашек во многих школах сегодня последний учебный день. Завтра начинаются утренники. Беспокойства о сдаче экзаменов и в помине нет. К тому времени, когда они вырастут, в российской системе образования все может измениться. А единственный вопрос, который их волнует – на какую ветку повесить свой новогодний шарик.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования