GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Потенциальные призывники обеспокоены слухами об увеличении срока службы в Российской армии

Согласны доплатить – лишь бы в армию пойти. Ситуация с призывом на срочную военную службу изменилась, но вовсе не потому что срок службы сократился до года. А потому, что ходят слухи, что в следующем году он увеличится почти до трёх лет.

Слухи о предстоящей трёхгодичной службе разлетелись по всей России. Сарафанное радио гласит – в армию выгодно идти в этом году, иначе срок выполнения долга перед Отечеством заметно увеличится. Весенний призыв в Волгоградской области уже завершён, но в военкоматах до сих пор говорят, что такого желания служить они не видели давно.

Сергей Семушин, юрист Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право»: «Даже за деньги призывники просят призвать их сейчас, иначе осенью будет 2,8 месяцев, до такого доходит, что даже расценки называют: 5-15 тысяч».

Валерий Зайцев вместе с мамой пришёл на консультацию к юристу. Первый вопрос о сроке службы. Говорит, среди молодёжи эти слухи ходят уже полгода.

Валерий Зайцев, житель города Волгоград: «Многие ушли, например, их техникумов. Не сдали даже диплом – отказались, пошли в армию – эта дезинформация присутствует».

Молодые люди закрывают глаза на все условия, лишь бы защищать честь и достоинство государства – только обязательно в этом году.

Сергей Семушин, юрист Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право»: «Это, скорее всего, умышленно запущена информация, чтобы заполнить огрехи призыва, чтобы набрать контингент призывников».

В военкомате эту версию отвергают. Говорят, комплектация рядов Российской армии проводится строго по графику. Что касается изменений в сроке службы – комментарий один.

Виктор Майстренко, заместитель военного комиссара Волгоградской области, начальник второго отдела призыва: «Обоснований на сегодняшний день этих слухов нет. Ни в Государственной Думе нет никакого пакета документов, ни из штаба нам не поступала никакая информация».

Только убедить в этом призывников и их родителей не так-то просто. Ведь люди привыкли к тому, что в нашей стране могут сбываться даже самые нелепые предположения. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования