GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дачники недовольны переносом пристани

Дачники негодуют. Место причала Островная, что на острове Голодный, перенесено на 2,5 километра дальше. Теперь вместо 15 минут ходьбы до своего участка, люди на свой поход тратят в 3 раза больше времени и сил.

Условия, при которых дачники могут попасть к себе на участок, можно назвать армейскими. Это марш-бросок – 2 километра по песку под палящим солнцем, да еще и с ручной кладью! Выдержит не каждый!

Во время двухчасового перехода до участка одной из дачниц стало плохо.

Администрация Волгоградского речного порта перенос пристани аргументирует соблюдением мер безопасности.

Юрий Митасов, заместитель генерального директора АО «Волгоградский речной порт»: «На сегодняшний момент расстояние под днищем корабля не позволяет кораблям маневрировать в данном месте. И если моряки говорят что им достаточно 7 футов под килем, то нам тут достаточно 1 фут – это 37 сантиметров. Там сейчас не более 15».

Так каким же образом при 15 сантиметрах глубины на месте старого причала без всяких проблем развернулось крупногабаритное судно, остается загадкой...

Адольф Воронцов, дачник: «А я думаю, здесь единственная причина – коса ушла далеко, почти до Культбазы. Теплоход теперь разворачивается и идет к нам, получается у них двойное движение – это траты солярки и прочее».

Между тем, согласно Кодексу внутреннего водного транспорта, на какое либо изменение маршрута кораблей необходимо разрешение Управления водных путей и судоходства. В ситуации с этим причалом никаких согласований между речным портом и управлением не было.

Игорь Богомолов, начальник управления водных путей и судоходства Волгоградской области: «Любые работы с нами должны согласовываться, но ответственность может взять на себя судовладелец. Безопасность судоходства была соблюдена, в этом я уверен».

Речники говорят, что с 15 июля сброс воды в Волге уменьшится, а это может привести к очередному переносу причала на новое место.

Юрий Митасов, заместитель генерального директора АО «Волгоградский речной порт»: «На сегодняшний день Волошка-Куропатка, в которой находится Островная, является федеральной собственностью. Сейчас необходимо 30 миллионов на водно-углубительные работы. Все эти деньги необходимо выделять каждый год, но пока эти деньги не выделяются».

Пока деньги не будут выделяться, Волга будет мелеть. Следовательно, со временем переправа на Островную может прекратиться. Дачникам в таком случае придется либо переправляться на моторных лодках, что не дешево, либо просто бросить свой дачный участок. /Автор: Д. Сероштанов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования