GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тарифному регулированию Волгоградской области исполнилось 10 лет

20 ноября 1997 года губернатор Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о создании региональной энергетической комиссии – органа государственного тарифного регулирования, осуществляющего свою деятельность на профессиональной основе. Этому событию и текущей тарифной политике была посвящена пресс-конференция начальника управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области Александра Степанченко.

Опыт работы регулирующего органа на территории Волгоградской области уходит своими корнями в начало 90-х, когда возникла необходимость регулирования цен на продукцию естественных монополий. Тогда РЭК осуществляла свою деятельность на общественных началах при областном совете народных депутатов. Один из первых ее документов датирован 29 декабря 1990 года и посвящен «согласованию коэффициентов изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию на 1991 год».

После того, как РЭК добавились новые функции, комиссия была преобразована в региональную службу по тарифам, а в прошлом году – в управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области. Сегодня в ее ведении полномочия по установлению цен на товары и услуги естественных монополий и почти на 30 видов социально значимых товаров и услуг.

На новую структуру также возложена функция контроля тарифов, она получила право привлекать к административной ответственности юридические и физические лица за нарушение тарифной политики. Только за текущий год сотрудники УРТ проверили 85 предприятий Волгоградской области, выявили 59 нарушений ценообразования, рассмотрели 36 дел об административных правонарушениях.

Как подчеркнул на пресс-конференции Александр Степанченко, соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей положено во главу угла работы органа, регулирующего тарифы: «Мы должны обеспечить безубыточность работы предприятий, соблюсти предельные минимальные и максимальные уровни повышения тарифов, которые устанавливает правительство».

На пресс-конференции, естественно, зашла речь и о том, насколько подорожают газ, электроэнергия для населения в новом году.

По словам Александра Степанченко, тарифы пока не утверждены, но приблизительные цифры можно озвучить уже сейчас. С 1 января один киловатт час электроэнергии будет стоить минимум 1 рубль 64 копейки, максимум – 1 рубль 66 копеек. За газ население будет платить на 26,3% больше, чем сейчас. Тарифы действуют в течение одного календарного года, то есть до 1 января 2009 они меняться не будут. Что касается формирования остальных тарифов на услуги ЖКХ, то УРТ на них устанавливает так называемые предельные индексы, а конкретные цифры – муниципальные органы. Кроме того, в компетенции управления – контроль за тем, чтобы совокупный платеж граждан не превышал установленных пределов (в 2008 году – 17 % в среднем по региону).

На вопрос, подорожает ли проезд в маршрутках, глава УРТ ответил: «До сегодняшнего дня обращений в управление по изменениям тарифов не было. А мы такую инициативу не проявляем. В установленных нами пределах минимальных и максимальных тарифов перевозчики могут менять цены на свои услуги. Подорожание проезда в августе было переходом на предельно разрешенный уровень. Но до сих пор не все перевозчики используют верхний предел установленных тарифов».

Десятилетие – это не только повод подвести итоги, но и сказать о перспективах. По словам Александра Степанченко, управление вновь ожидает расширения своих функций. Вполне возможно, что уже с будущего года оно будет регулировать цены на услуги речпортов. Сейчас это делает Федеральная служба по тарифам.

Грядут изменения и в работе с электроснабжающими организациями. К 2011 году вся электроэнергия будет закупаться по свободным ценам. А это существенно изменит и объем работы УРТ, и подходы к ней. Сейчас, по словам Александра Степанченко, управление устанавливает тарифы по 20 видам деятельности для более 700 организаций. Для сравнения, в 2005 году их было 500.

Справляться с растущим количеством организаций коллективу, численность которого не растет, несомненно, будет помогать костяк опытных специалистов, которые трудятся в управлении с первых дней и сейчас возглавляют его ключевые отделы, являются профессионалами в сфере ценообразования, экономики, права, технически грамотными людьми. Многие сотрудники имеют по два, а то и по три высших образования.

Десятилетие, сказал в заключение руководитель УРТ, «это рубеж, который позволяет оценить значимость нашей работы и обозначить серьезный этап в деятельности ведомства. Благодаря усилиям всего коллектива нам удается поддерживать и успешно продолжать традиции, заложенные с начала основания государственного регулирования на территории Волгоградской области на профессиональной основе».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования