GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Государственному архиву Волгоградской области - 85 лет

10 июля Государственному архиву Волгоградской области исполняется 85 лет. Основанный в 1923 году, он насчитывает более миллиона единиц хранения, представляющих историческую значимость, а потому подлежащих особой заботе. Даже во время Великой Отечественной войны архивистам удалось сохранить самые ценные документы, которые востребованы и по сей день. Залы работы с посетителями никогда не бывают пустыми.

У Евы Александровны проблем на сегодня хватает, а вот вести борьбу с чиновниками сил уже почти не остается. Вместо того, чтобы спокойно и юридически грамотно оформить в собственность дом на острове Сарпинский, она вынуждена выслушивать необоснованные обвинения чуть ли не в самозахвате земли. Последняя надежда на доказательство права собственности – поиск документов в архиве.

Ева Краснова, пенсионерка: «Вот документ, что этот дом принадлежал Радченко Марии Сергеевне. Потом она его, как говорится, не просто так продала, а оформила через сельсовет моему отцу. И эти документы, я думаю, должны помочь».

Теперь у пожилой женщины есть уверенность, что ее дело в различных инстанциях наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Ольга Туголукова, начальник отдела ГУ «Государственный архив Волгоградской области»: «Растет интерес у нас по имущественным правам. Это насущный вопрос современности. Люди оформляют имущество и для подтверждения факта приходят в архив – знают, не знают, но просят, чтобы подтвердили документально».

Фронт работ, и на самом деле, впечатляет. Документу за номером один, подлежащему хранению в архиве – этому превосходно сохранившемуся письму во Всевеликое войско Донское – больше двухсот лет.

Витольд Ярмакович, журналист: «Приходится самому учиться. Даже изучать шрифт старорусский».

Старые подшивки газет, метрические ведомости, церковно-приходские списки, указы правительства хранят на своих страницах историю при строгом соблюдении климатического режима. Иначе факты канут в лету.

Ольга Туголукова, начальник отдела ГУ «Государственный архив Волгоградской области»: «Мы гордимся тем, что у нас есть такие документы. Нам интересно их листать, смотреть эти документы. Потому, что это не только факты, не только интересная информация, а еще и сам документ».

Сегодня, как и всегда, у архивистов напряженный день – за помощью обратились люди, а значит необходимо найти то, что им требуется, будь то даже метрические ведомости на арабском языке. Есть в волгоградском архиве и такое. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования