GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители обезвоженного поселка взывают о помощи

30 лет жизни без воды - еще не срок. Видимо, так думают чиновники, которые до сих пор не решили вопрос с водоснабжением в поселке ВПЭЛС Ворошиловского района Волгограда. Сегодня стало известно, что необходимый проект готов, проблема в финансировании.

Какой-то остроумный газетчик определил их проблему так (название статьи «Нас банально кинули…»). Но жители обезвоженного поселка долго отказывались верить в то, что их действительно «кинули». И лишь теперь, когда в руках кипа бумаг от городских и кремлевских чиновников, многие поняли – их никто не услышал.

Людмила Почепцова, жительница поселка 5-й участок ВПЭЛС: «Кроме переписки - мы ее скоро в тома будем собирать - ничего не делается, абсолютно ничего…».

Участки в Ворошиловском районе город выделял еще в 80-х. Здесь планировали расселить полторы тысячи человек. За личные средства горожане строили дома и подводили газ, воду же надеялись получить от коммунальщиков. Но, как и 30 лет назад, ребятишек здесь купают в тазах и речках, а воду собирают дождевую.

Ольга Матюшечкина, жительница поселка 5-й участок ВПЭЛС: «У меня мама 84 года, пятеро детей, отец – сидит у колодца и плачет! У нас сад был - все теперь засохло, все!».

120-метровая скважина, которую пробурили жители, простаивает. Вода не прибывает – и с природой не поспоришь. Мутная жидкость, которую все же удается добыть, идет в пищу взрослым и детям. Правда, в такой воде даже молочная смесь сворачивается. Жители предупреждают – до беды недалеко.

Александр Тупиков, житель поселка 5-й участок ВПЭЛС: «Люди, которые отписки эти делают, они просто шутят с огнем - все пойдет в прокуратуру, если, не дай бог, дети заболеют или что-то еще».

Вся волгоградская вода в руках специалистов «Коммунальных технологий Волгограда». Предприятие арендовало у города на 15 лет сети водоснабжения. О беде поселка тут знают – инженерами создан и соответствующий проект.

Александр Цыбин, заместитель главного инженера ОАО «КТВ» по водоснабжению и водоотведению: «Я думаю, в этом году мы сможем несколько колонок сделать и проложить водовод, чтобы люди могли хоть в каком-то объеме получать воду».

Для муниципальной казны это обойдется почти в 2 миллиона рублей. Захочет ли город поделиться водой со своими жителями такой ценой - говорить пока рано. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования