GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Правонарушения на дорогах будут фиксировать не инспекторы, а камеры видеонаблюдения

Снизить количество дорожно-транспортных происшествий и детского травматизма на дорогах России призваны новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые вступили в силу с 1 июля 2008 года. Ждут ли автовладельцев сюрпризы?

С сегодняшнего дня правонарушения на дорогах будут фиксировать не инспекторы, а камеры видеонаблюдения. В силу вступили соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они позволяют предъявить фотографию в качестве прямого доказательства вины водителя.

Пока видеокамеры нацелены на фиксацию превышения скоростного режима и распознавание регистрационных знаков машин-нарушителей. Однако в дальнейшем с их помощью можно будет выявлять и другие нарушения, например, проезд на красный сигнал светофора или выезд на «встречку».

Александр Ефремов, заместитель начальника дорожно-патрульной службы и розыска УГИБДД ГУВД по Волгоградской области: «Главная цель – убрать эти взаимоотношения между инспектором и водителем, чтобы не было никаких договоренностей и личных отношений».

Уже закуплено более 100 единиц специальных видеокамер. Кроме того, с 1 июля сотрудники ГИБДД получают право проверять водителей на содержание алкоголя прямо на дорогах. Выпивать за рулем можно, но немного. В законе прописано – не более 0,3 промилле. Это примерно 300 граммов сухого вина на 100 килограммов веса.

- Будут меньше нарушать правила, меньше будет ДТП на дороге.

Также инспекторы могут снимать с автомобиля номера, если у владельца не будет полиса ОСАГО. Но существенных изменений в полисе обязательного страхования автогражданской ответственности пока не предвидится.

Игорь Щербаков, начальник отдела автострахования страховой компании: «Был подписан указ Президента, который эти изменения переносит на 1 марта 2009 года, т.к. по запросам страховщиков, страхователей депутаты ГосДумы решили, что страховщики и страхователи не готовы к принятию изменений в этот закон».

Но есть и хорошие новости для водителей. К примеру, за эвакуацию машины и содержание ее на штрафстоянке за первые 24 часа платить не придется. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования