GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Историк Георгий Самойлов обнаружил настоящую дату рождения города Царицын

Волгоградский историк обнаружил документы, которые доказывают, что наш город на тридцать лет старше, чем принято считать.

Георгий Павлович Самойлов, автор множества газетных публикаций и двух книг об истории родного края, наткнулся на явный исторический ляп не где-нибудь, а в официальном документе Академии Наук. В письме, направленном руководству города еще в 1980 году, черным по белому написано: первое упоминание о Царицыне относится к 1589 году. Именно тогда царь Иван Грозный повелел воеводе Засекину заложить на Волге крепость.

Георгий Самойлов, историк: «На переволоке строил город Царицын Засекин по приказу Ивана Грозного. А фактически Грозный умер в 1581 году, то есть никакого отношения к Засекину в 1589 году не имел».

Пусть Георгий Павлович немного путается в датах – в учебниках смерть Грозного датируется 1584 годом, но это все равно намного раньше, чем указанный в письме 1589 год. Казус и не более? К тому же – легко объяснимый. Волгограду требовалась официальная дата для празднования дня города – вот и поспешили академики. Впрочем, на второй странице того же документа, куда редко заглядывают официальные лица, написано, что сторожевые поселения на месте будущего Царицына были и раньше.

Георгий Самойлов, историк: «Я считаю, что город наш был построен после взятия Казани. Казань взяли, у Ивана Грозного было боярское сидение, решался вопрос о приобретении земель и расширении торговли со Средней Азией. Для этого было принято решение взять Астрахань».

При осаде Казани царские войска отстроили целую вспомогательную крепость – Свияжск, и с тех пор это военное новшество было решено применять для штурма больших городов. Для взятия Астрахани, по мнению Самойлова, и заложили крепость на берегу Волги – напротив современной Мечетки. Для этого Грозный послал дьяка Выродкова, который и должен считаться основателем города.

Георгий Самойлов, историк: «Вот на этом острове Цицера-Цирица была построена крепость - первая крепость Царицын - в 1557-1556 году».

Сейчас Георгий Павлович готовит научную публикацию на эту тему. Если ему удастся доказать свою правоту – а для этого потребуются и новые архивные изыскания, и археологические раскопки – Волгоград прибавит к своим четыремстам девятнадцати еще как минимум тридцать лет. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования