GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Михайловскому детскому дому – 65 лет

65 лет назад после завершения Сталинградской битвы осиротевших ребят, оставшихся в городе, собрали вместе и отправили в Михайловку, где для них организовали детский дом. Около ста ребятишек принял под свою крышу детдом, который в июне этого года отметил свой юбилей.

Строители, медсестры, педагоги, механизаторы и уже просто пенсионеры приехали в Михайловку из Ташкента и Киева, Москвы и Одессы, Краснодара и Волгограда на свой семейный праздник. Им приятно возвратиться в свой «дом», где прошли их школьные годы, где они всегда желанные гости.

Валентина Афиногенова, выпускница Михайловского детского дома: «Встретимся со всеми, у нас же тут братья и сестры, мы дружим по 40 с лишним лет!»

Николай Шаврин, выпускник Михайловского детского дома: «Полину Михайловну, Таисию Михайловну, Ирину Кирилловну. Детская память, наверное, самая яркая».

В трудные послевоенные годы воспитатели возвращали осиротевшим ребятишкам радость детства. А самое главное – во взрослую жизнь выпустили подготовленными и самостоятельными.

Надежда Николаева, выпускница Михайловского детского дома: «В детском доме нас многому научили, и, прежде всего – труду. Благодаря этому мы в жизни своей состоялись, не потерялись».

Валентина Афиногенова, выпускница Михайловского детдома: «Воспитателей мамами звали!»

К большому сожалению, за эти десятилетия число мальчишек и девчонок в детском доме не уменьшается, а ведь у 70 процентов из них есть родители. Братья и сестры в детском доме, совсем не редкость.

Андрей Темнов, воспитанник Михайловского детского дома: «Мой старший брат Антон поступил в Себряковский техникум».

- А ты, куда собираешься?

- Наверное, тоже буду поступать на электрика.

За судьбой воспитанников педагоги детского дома следят с неизменным интересом, радуются успехам своих подопечных. Судьба Сергея Самойлова, который уже много лет работает в администрации Президента России – предмет особой гордости всего коллектива. Он главный помощник в решении всех проблем детского дома, в который приезжает по зову благодарной памяти.

Сергей Самойлов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном округе: «У меня здесь было счастливое детство!»

Наверное, воспитатели не могут заменить ребенку родителей, но щедрым, сердечным людям по силам подарить ему понимание, и даже любовь. Практически бессменный коллектив лучшего в Волгоградской области Михайловского района уже не один десяток лет возглавляет Полина Панфилова – одна из первых воспитанниц этого детдома, а теперь – мама для сотни мальчишек и девчонок. Она, как и большинство ее коллег, не работает в детском доме, а живет его заботами. /Автор: Г. Усачева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования