GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошла встреча строителей БАМа

Исполнилось 30 лет с отправки на строительство Бакайкало-Амурской магистрали специализированного строительно-монтажного поезда Волгоградстрой-БАМ. Этой дате была посвящена встреча строителей в Красноармейском районе Волгограда.

На БАМ ехали отчаянные романтики. Волгоградскому отряду предстояло построить новую точку на карте - станцию Джамку. Сначала установили вагончики, в которых расселились, затем возводили жилые дома, больницы, садики. Жили, любили, рожали детей.

Светлана Петышкина, строитель БАМа: «Мы познакомились на БАМе. Мне было 22 года. Там же у нас родилось двое детей. Каждый раз, когда собираемся, вспоминаем. Ведь там прошла наша молодость».

Как большой праздник и сегодня вспоминают бамовцы, когда родная область прислала им целый вагон настоящего картофеля, потому что питались в основном консервами и сухими овощами.

- Помнишь, Раечка, как ты нас по записи кормила. Денег не было, а есть хотелось.

Раиса Коваленко, строитель БАМа: «Я работала поваром все четыре года. Было трудно, работали до 12 часов, а вставали в 4 утра. Сначала нас воинская часть кормила, потом сами стали готовить… И все равно, замечательное время».

Были там и замечательные праздники, а свадьбу сразу трех пар помнят все.

Анатолий Русанов, строитель БАМа: «Вспоминается, какая свадьба была!!! Тройная: Петя Котов, Таня, наша свадьба… Работал плотником, потом сварщиком Я бы и сейчас поехал!»

Трудности стерлись из памяти: и как в вагончиках мерзли, и как без работы поначалу сидели. Но осталась точка на карте, которую построили волгоградские строители, станция Джамка. И еще это сибирское братство, которое на всю жизнь.

С нескрываемым интересом смотрели на бамовцев юные артисты из местной музыкальной школы, которые выступили перед юбилярами. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования